Мошенница из Вельска осуждена за кражи и обман вологодских стариков

icon 17:36
icon 757 просмотров
Мошенница из Вельска осуждена за кражи и обман вологодских стариков

С апреля прошлого года по август нынешнего 28-летняя жительницы из Вельска  периодически «гастролировала» по Вологде и совершала преступления.

Для этого она выбирала пожилых граждан, которые, родились с 1923 по 1940 гг. Потерпевших обвиняемая встречала на улице или в подъезде. Затем мошенница входила к ним в доверие, представляясь работником газовой либо социальной службы, или инженером управляющей компании. Попав в квартиру, девушка вступала с потерпевшими в разговор, в ходе которого узнавала, где хранятся денежные средства, сообщает городская прокуратура.

Например, одной из потерпевших она предложила бесплатную замену оконных рам. В разговоре пожилая женщина рассказала преступнице о внучке, которая употребляет спиртные напитки, в связи с чем, от нее приходится прятать деньги в вязаной шапке, которая лежит на шкафу. Обвиняемая, сделала вид, что проверяет наличие денег, украла их, но сообщила, что их нет на месте. Мошенница посоветовала потерпевшей не обращаться в полицию, так как внучку посадят в тюрьму.

В другом случае один из протерпевших встретил подсудимую у поликлиники. Она сообщила о необходимости проверки газовых счетчиков у него в квартире. Затем, находясь у потерпевшего в квартире, мошенница увидела, что вологжанин выложил в ящик комода документы. Там же лежали деньги, завернутые в газету. Пока пожилой вологжанин согревал чайник с целью напоить замерзшую девушку чаем, она схватила деньги и скрылась.

Суд смог доказать несколько преступных действий, в результате которых пострадали семь вологжан. Общая сумма ущерба составила 705 тысяч рублей.

В отношении подсудимой были возбуждены и расследованы уголовные дела по п. «а» ч.З ст.158 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст.158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище и кража в крупном размере).

Приговором суда мошенницу приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.