image

На Вологодчине завершено расследование уголовного дела интернациональной банды

Криминал
15:31
406 просмотров
Олег Куликов
На Вологодчине завершено расследование уголовного дела интернациональной банды
Фото из интернета

Перед судом предстанут три члена организованной преступной группы, обвиняемые в похищении людей и вымогательстве.

Делом занимался Следственный комитет. Трое членов банды, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч.1 и 2 ст. 209 (бандитизм); п.«а» ч.3 ст. 126 (похищение человека – 3 эпизода, включая приготовление и покушение); пп. «а,б» ч.3 ст. 163 (вымогательство – 5 эпизодов, включая приготовление и покушение); ч. 4 ст. 166 (угон – 3 эпизода, включая покушения),  ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия).

Как считает следствие, в июле 2019 года несколько человек, в том числе граждане Азербайджана и Таджикистана, 1979-1995 годов рождения, образовали устойчивую преступную группу (банду). Обвиняемые решили заняться похищением людей с требованием выкупа. Жертвы были предпринимателями. Один из бандитов находился в колонии, но это не помешало ему участвовать в преступной деятельности группы. Для этого он использовал мобильный телефон.  Преступники вооружились самодельным пистолетом, который заряжался 9-мм патронами. Каждый член банды выполнял свою роль, преступления тщательно планировались.

«В г. Вологде один из участников вооруженной группы собирал информацию о жертвах и их близких, имущественном положении, распорядке дня, а также определял время и место нападения, пути отхода. После чего он передавал сведения иногородним исполнителям похищений, указывал на потерпевших и наблюдал за окружающей обстановкой во время нападений. Обвиняемый, отбывающий наказание в местах лишения свободы, осуществлял связь с информатором, координировал действия нападавших, а затем посредством видеосвязи и звонков совершал вымогательство. Третий участник преступной группы подбирал и предоставлял транспорт, распределял имущество, добытое преступным путем. Непосредственным исполнителям поручалось похищение людей и угон их личных автомобилей для доставления потерпевших в г. Москву и вымогательство денежных средств за их освобождение», - сообщает региональное управление СКР.

В итоге с июля по декабрь 2019 года бандиты похитили 54-летнего коммерсанта. Они забрали у потерпевшего автомобиль и перевезли на нем предпринимателя в Москву. Потерпевший отдал им 1,9 млн рублей за свое освобождение. После получения денег преступники отпустили мужчину и вернули ему машину.

Обвиняемые, которых будут судить в Вологде, и другие члены банды собирались совершить подобные преступления, целями которых были два вологжанина и житель г. Перми. Но потерпевшие оказали бандитам активное сопротивление, и преступления не были доведены до конца.

Злоумышленники прекратили свою деятельность в декабре 2019 года, после того, как их задержали полицейские. Двоих бандитов, находящихся на свободе, заключили под стражу.

Еще пятерых подозреваемых объявили в международный розыск. Один из них был задержан в ближнем зарубежье. Продолжен поиск по установлению других членов банды и их пособников. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

В отношении трех фигурантов, которых будут судить в Вологде, собрано 29 томов уголовного дела. Документы направлены в прокуратуру для получения обвинительного заключения. Затем дело направят в суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 2 084 просмотра