image

Некуда присесть! Суд над «великим комбинатором» Олегом Марковым собрал рекордное количество потерпевших

эксклюзив
icon 12:06
icon 2 526 просмотров
icon Михаил Ростов
Некуда присесть! Суд над «великим комбинатором» Олегом Марковым собрал рекордное количество потерпевших

 

В понедельник в Великом Устюге начался судебный процесс по одному из самых резонансных уголовных дел последнего времени. На скамье подсудимых – устюжанин Олег Марков, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4, ст.159 УК РФ, возможное наказание – лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей). 

«Вологда-поиск» уже сообщал о ситуации, складывающейся вокруг Маркова. На протяжении трех лет этот «джентльмен удачи» собирал деньги у жителей нескольких регионов России, якобы инвестируя их в какие-то бизнес-проекты. На самом деле львиная доля средств, взятых «в рост» от имени мифической финансовой организации «Инвест-Групп», были банальным образом украдены и израсходованы, как сказано в материалах следствия, «по собственному усмотрению» Олега Маркова. Суммарный ущерб, нанесенный создателем этой классической «пирамиды», оценивается в 200,3 миллиона рублей, а общее число потерпевших, которые проходят по делу Маркова, превышает 380 человек. 

Учитывая нестандартное количество участников процесса (только потерпевших заявлено свыше сотни!), первое судебное заседание состоялось вне помещения Великоустюгского районного суда – в актовом зале местного культурно-развлекательного центра. 

Однако никаких фундаментальных решений на сей раз не принято. Суд отклонил ходатайство прокуратуры о взятии Маркова под стражу и оставил «комбинатора» под домашним арестом. В то же время не было удовлетворено и ходатайство защитника Маркова, который просил разрешить его подопечному пользоваться телефоном и Интернетом.  После этого прокурор огласил обвинительное заключение в отношении подсудимого и рассмотрение дела было отложено ровно на месяц, до 26 сентября. В этот день запланирован допрос первой группы потерпевших. 

Судя по масштабам данного уголовного дела и достаточно неспешным темпам его рассмотрения, ожидать приговора до конца нынешнего года явно не приходится…    

Фото: газета «Устюжаночка»