image

Неудачливый «тракторист» отправил приятеля в могилу, а себя – на скамью подсудимых

Криминал
09:28
649 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

В 2023 году несколько мужчин решили съездить в лес с целью заготовки дров. Один из них владел незарегистрированным трактором, удостоверения тракториста не имел.

Водитель трактора ехал впереди компании, трое помощников следовали за ним по пути и выстилали дорогу горбылем. Один из мужчин, шедших за трактором, устал и пешком идти дальше не захотел. Чтобы сберечь силы он решил сесть на капот трактора и продолжить путь уже на нем.

Трактор неудачно качнулся, и «пассажир» свалился прямиком под гусеницу. Водитель вышел и увидел, что упавшего мужчину раздавило.

42-летний междуреченец после падения под гусеницу трактора скончался на месте. Смерть наступила в результате сочетанной тупой травмы тела (головы, шеи, груди, конечности).

Компания повернула обратно в деревню, откуда вызвали полицию и скорую.

21-летний водитель трактора вину на суде признал частично. Пояснил, что по собственной инициативе не садил и не разрешал погибшему садиться на капот трактора.

Отец погибшего, выступавший на суде в качестве потерпевшего, простил подсудимого. Претензий к нему не имеет, не желает привлекать к уголовной ответственности, исковых требований не заявляет.

Суд установил, что погибший вопреки запрету сел на капот трактора, которым управлял подсудимый. А подсудимый продолжил движения, зная, что на капоте сидит человек.


Действия «тракториста» квалифицированы по п. «в» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, не имеющим права управления транспортными средствами, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Междуреченский районный суд, учел смягчающие обстоятельства - личность подсудимого, его возраст, заглаживание вреда, поведение погибшего, признал их исключительными и назначил подсудимому наказание с применением положений ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами всех видов на срок 2 года.