image

Обманутые пайщики трех вологодских потребительских кооперативов лишились 700 млн рублей

Криминал
11:52
643 просмотра
Олег Куликов

700

О расследовании уголовного дела в отношении руководства кредитно-потребительских кооперативов «ФинансГарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал» вологодским журналистам сообщила Анна Зайнетдинова, замначальника Следственного управления – начальник следственной части УМВД РФ по Вологодской области.

Пострадавшими, помимо вологжан, являются жители Костромской, Архангельской, Ивановской, Новгородской, Ленинградской, Ярославской областей. В общей сложности порядка 5,5 тысяч пайщиков потеряли 700 миллионов рублей.

В производстве следователей находилось уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленного лица по факту хищения денежных средств пайщиков кредитно-потребительского кооператива (КПК) «ФинансГарант» путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ).

В ходе предварительного расследования этого дела в одно производство соединено шесть уголовных дел, возбужденных на территории Вологодской области, а также поступивших из следственных управлений УМВД России по Новгородской, Ивановской областей и г. Владимиру, в отношении председателей правлений вышеназванных КПК и неустановленных лиц по фактам хищения денежных средств пайщиков путем обмана.

«В ходе предварительного следствия проведен комплекс оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление имущественного положения фигурантов уголовного дела, а также третьих лиц. По результатам проведенных мероприятий и следственных действий наложен арест на общую сумму свыше 25 млн. рублей», - рассказала во время брифинга, который прошел в стенах областного УМВД по Вологодской области, Анна Зайнетдинова.

В конце 2020 года Следственный департамент МВД РФ поручил расследовать уголовное дело следственной группе, в состав которой входят сотрудники полиции из регионов, где проживают обманутые пайщики КПК.

По словам замначальника Следственного управления регионального УМВД, сейчас основная задача полицейских - опросить пострадавших. Только накануне представители правоохранительных органов пообщались с сотней обманутых пайщиков в Вологде. Причем беседы проходили не только в следственном управлении, но и по месту жительства людей. Пострадавших, желающих дать показания, просят обращаться в Следственное управление УМВД РФ по Вологодской области, которое расположено по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 15.

«Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой внимательно изучать условия членства в кредитно-потребительских кооперативах. Если вам обещают баснословные проценты по вкладам, то вы должны понимать, что денег своих вы можете больше не увидеть», - подытожил руководитель пресс-службы УМВД РФ по Вологодской области Евгений Ворочалков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра