image

Пикник на обочине: двойное убийство на трассе Тотьма - Великий Устюг было раскрыто по горячим следам

Криминал
12:28
2 302 просмотра
Михаил Ростов
Пикник на обочине: двойное убийство на трассе Тотьма - Великий Устюг было раскрыто по горячим следам
Фото из интернета

 

Портал «Вологда-поиск» продолжает серию публикаций, приуроченную к предстоящему Дню следователя.

… Это трагическое происшествие имело место летом 1993 года. В дежурную часть УВД Вологодской области поступило сообщение из Бабушкинского района. Рядом с дорогой, связывающей Тотьму с Великим Устюгом, были обнаружены два трупа – мужчина средних лет и молодая девушка. А через несколько часов – новая информация: в милицию обратился человек, который должен был стать третьей жертвой убийц, но сумел скрыться в лесу.

Судя по рассказу спасшегося, он был водителем машины, владелец которой, богатый московский бизнесмен, отправился по делам в город Котлас. Проезжая через Вологду, они «взяли на борт» незнакомую девицу легкого поведения, предложив ей «прокатиться». По дороге москвич со спутницей так щедро угощались спиртным, что через некоторое время уже почти не воспринимали окружающий мир. В этот момент их машину остановил незнакомец, предупредивший, что впереди аварийный мост и им придется вернуться в Тотьму, чтобы воспользоваться объездной дорогой.

«Добрый самаритянин» был в компании еще двоих молодых людей, которые разожгли костер недалеко от дороги и устроили небольшой пикник со спиртным и закусками. Ребята у костра были прилично одеты, рядом с ними стояла иномарка. Словом, когда они пригласили новых знакомых разделить с ними трапезу, не только у одурманенных алкоголем пассажиров, но даже у трезвого водителя не возникло подозрений, что дело может кончиться плохо…

Тем не менее, именно так все и произошло. В хмельном разговоре московский бизнесмен проговорился, что везет в Котлас крупную сумму денег для расчета за сруб. Этим он вынес смертный приговор и себе, и своей юной пассии. Ненадолго отлучившись, чтобы «освежиться», преступники пришли с готовым планом убийства, который не мешкая стали приводить в действие.

Здесь и проявилось явное преимущество трезвого человека перед пьяными. Водитель сумел убежать от убийц и скрыться от них в ночном лесу. Наличие свидетеля, естественно, ускорило розыск и идентификацию преступников.

Как оказалось, иномарка, которая усыпила бдительность бизнесмена и его попутчиков, числилась в угоне и вскоре была обнаружена в лесном массиве. Шаг за шагом изучая все обстоятельства дела, сотрудники милиции в конце концов выяснили, что убийство совершили граждане Казахстана. Несмотря на то, что в тот период «парад суверенитетов» новоиспеченных государств СНГ шел полным ходом, была проделана серьезная работа и преступников экстрадировали по месту совершения преступления, в Вологодскую область. Все они понесли заслуженное наказание.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 8 комментариев 1 597 просмотров