image

Полицейские разыскивают пострадавших от деятельности КПК «Точка опоры»

Криминал
17:46
612 просмотров
Олег Куликов

Печальный список финансовых пирамид, от действий которых пострадали пайщики, пополнил кредитно-потребительский кооператив «Точка опоры». В отличие от трех других КПК: «ФинансГарант», «Надежное будущее», а также «Резервный капитал» «Точка опоры» проработала дольше всего.

Напомним, в июне 2021 г. «Вологда-поиск» писал, что КПК «Точка опоры» попал в орбиту пристального внимания Центробанка России. ЦБ РФ обратился в полицию с требованием привлечь «Точку опоры» к ответственности за незаконную работу с денежными средствами населения (кооператив рекламировал размещение частных вкладов под проценты, не имея для этого необходимых разрешительных документов).

А ранее, в апреле этого года, мы сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «ФинансГарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Пострадавшими, помимо вологжан, являются жители Костромской, Архангельской, Ивановской, Новгородской, Ленинградской, Ярославской областей. В общей сложности порядка 5,5 тысяч пайщиков потеряли 700 миллионов рублей.

В среду стало известно, что в Вологде сотрудники полиции устанавливают лиц, пострадавших от деятельности кредитно-потребительского кооператива «Точка опоры». В правоохранительных органах сообщили, что с декабря прошлого года по июнь нынешнего в полицию обратились 10 вологжан с заявлениями о невозвращении денег. Они вложили их под проценты в «Точку опоры», но КПК перестал выполнять свои обязательства по возврату займов и процентов.

После начала разбирательства, полицейские нашли еще 89 пострадавших пайщиков. Они проживают в Вологодской и Архангельской областях. Общий ущерб от действий пирамиды составил более 6 миллионов рублей. Всего же в «Точке опоры» числятся 233 пайщиков. Так что не исключено, что число пострадавших возрастет, как и сумма причиненного ущерба.

По факту обмана пайщиков полиция возбудила уголовное дело по той же статье, что и в предыдущем случае. Виновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Полицейские просят всех пострадавших пайщиков КПК «Точка опоры» обращаться в городское управление МВД по телефону дежурной части 76-30-14.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 536 просмотров