image

Раскрыта миллиардная схема ухода от налогов. Что ждет участников?

Криминал
12:46
985 просмотров
Алексей Кондратьев
Раскрыта миллиардная схема ухода от налогов. Что ждет участников?
Фото из интернета

 

Самарских налоговиков и силовиков подозревают в создании одной из крупнейших площадок по уклонению от уплаты налогов на почти 4,5 миллиарда рублей. Как далеко пойдут следователи в этом расследовании, предположил в интервью радио Sputnik адвокат Андрей Некрасов. 

Следственный комитет России (СКР) подозревает бывших и действующих сотрудников налоговых и силовых органов Самарской области в создании площадки по уклонению от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает РБК, речь идет об одной из самых крупных подобных преступных структур в России.

Ущерб от их деятельности еще предстоит оценить, но предварительно его оценивают в 4,4 миллиарда рублей. Такие большие цифры лишь часть общей картины, считает адвокат Андрей Некрасов. По его словам, российский бизнес всегда ищет способ не платить налоги.

«Все, кто занимается бизнесом средним, крупным или малым, прекрасно знают, как этим заниматься, и кто в этом может помочь. Что касается фигурантов, то тут воля следователей. Будут они ими заниматься или не будут, интересны им показания только рядовых сотрудников, либо лиц, которые принимали волевые решения. По статье о преступном сообществе можно убрать всю цепочку. Если действительно вскрывать масштаб бедствия по стране, то это абсолютно не уникальная ситуация, она абсолютно банальная. Практически любой бизнес не платит все налоги и пытается возместить НДС. Это естественная история у нас в стране, здесь копать и копать», - рассказал Андрей Некрасов в интервью радио Sputnik.