Расследование о взяточничестве замначальника ВИПЭ завершено

Криминал
16:18
414 просмотров
Олег Куликов
Расследование о взяточничестве замначальника ВИПЭ завершено

В Вологде завершено расследование уголовного дела о взяточничестве в отношении заместителя начальника Вологодского института права и экономики ФСИН РФ.

Следствие по делу началось в июле прошлого года. В его разбирательстве приняли участие следователи региональных управлений СК РФ и ФСБ при содействии отдела собственной безопасности УФСИН РФ.

Замначальника ВИПЭ обвиняется в совершении 15 коррупционных преступлений, связанных с получением взяток по ч.2 ст.290 УК РФ (11 преступлений), ч.1 ст.291.2 УК РФ, ч.1 ст.290 УК РФ (2 преступления) и п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ.

Сначала в отношении подозреваемого возбудили дело о получении взятки от представителя вологодской коммерческой организации. Последний обратился к обвиняемому в октябре 2013 года с предложением о размещении на территории ВИПЭ ФСИН России торговых автоматов. При этом обвиняемый знал, что согласно уставу учреждения, предоставлять площади учреждения для коммерческой деятельности можно только после согласования с ФСИН России. В итоге мужчины договорились разместить данные автоматы на безвозмездной основе. Но при этом обвиняемому полагалось передавать ежемесячно от 3 до 5% от прибыли с продаж автоматов. Устройства разместили на территории четырех зданий ВИПЭ. С декабря 2014 года по апрель 2016 года обвиняемый ежемесячно лично получал взятку в оговоренных размерах. По оценкам следствия, сумма составила не менее 523 тысяч рублей, сообщает региональное управление СК РФ.

Но во время расследования было выявлено еще 14 эпизодов преступной деятельности высокопоставленного чиновника УФСИН.

По версии следствия, обвиняемый в 2014-2015 г.г. получал взятки при заключении контрактов на выполнение работ и оказание услуг для образовательной организации, в том числе, при проведении капитального ремонта, поставке мебели, а также технологического оборудования для столовой. Общий размер взяток за это составил 528 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела завершено, оно передано в суд.

Фото с сайта dialog.ua