image

В Петербурге задержали банду «сотрудников банка». Среди них житель Череповца

Криминал
18:37
445 просмотров
Елена Иванова
Фото 47news
Фото 47news

Полиция задержала лжесотрудников банков в северной столице. В группе оказались семеро мужчин и девушка, проживавших в разных районах города.

 

В квартирах подозреваемых при обысках нашли многочисленные незарегистрированные sim-карты и банковские карты. Криминальной группе вменяют кражи с электронных банковских счетов. Хорошо отлаженные схемы, напомним, действуют так: клиента банка «сотрудник отдела безопасности» сильно пугает тем, что у него взломаны счета и нужно срочно перевести деньги в «спокойное место», какое – указывают он сам. Либо просит продиктовать данные карты и коды из sms-сообщений.

 

На счету бригады нашли пока немного – 1,2 млн рублей. Но следственные мероприятия находятся в самом начале.

 

В качестве главаря в группе выступал 33-летний Эльсевар Джафарова, родом из Азербайджана, который в последнее время жил на окраине Петербурга. «Бухгалтером» оперативники считают 27-летнего Александра Корнева, ранее работавшего на стройке. Именно он подыскал для работы «надежных» ребят: 31-летнего Игоря Штеймана, 23-летнего Александра Лупеко и 20-летнего Алексея Ильина, которые могли звонить клиентам от имени банков. Скорее всего, такой же функционал был у 32-летнего уроженца Череповца Дмитрия Афанасьева.

 

Как считает полиция, после обзвона клиентов банков группа выезжала к терминалам и снимала наличные в торговом комплексе «Мега Дыбенко». Пластик выдавал 30-летний петербуржец Георгий. Наличные деньги уходили на карту 19-летней Полины. После девушка раскидывала их по счетам, готовила ежедневные отчеты. А безопасность банды «сотрудников банков» обеспечивал 31-летний спортсмен Абдула из Дагестана.

 

«Полиция вышла на предполагаемых мошенников после серии очередных звонков в декабре. Оперативники отследили, куда уходят деньги, узнали владельца карты, а затем послушали переговоры. Установить конечных руководителей будет сложнее — те общаются по закрытым каналам», - пишет «Фонтанка.ру».

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров