image

В соцсетях распространяются фейки о причинах отравления курсантов ВИПЭ

Криминал
09:45
799 просмотров
Олег Куликов
В соцсетях распространяются фейки о причинах отравления курсантов ВИПЭ
Фото из интернета

В Телеграм-каналах и группах соцсети ВКонтакте распространяются сообщения, в которых названы возможные причины массового пищевого отравления в Вологодском институте права и экономики ФСИН.

С помощью фейковых аккаунтов пользователям соцсетей кто-то пытается внушить, что проблемы со здоровьем у курсантов возникли из-за некачественного хлеба, который, якобы, поставляет Вологодский хлебокомбинат.

«Такие симптомы как рвота, высокая температура и диарея, могут быть вызваны в том числе и картофельной палочкой в муке или грибком в дрожжах, как считают эксперты, - пишут анонимы. - Надо отметить, что руководство ВУЗа не было замечено в каких-либо коррупционных схемах — скорее они стали заложниками 44-ФЗ. Серьезное отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта могло быть вызвано чёрным хлебом, который производит ВХК, а сами курсанты пишут, что хлеб зачастую вызывал вопросы по качеству».

На Вологодском хлебокомбинате опровергли это утверждение. Руководство предприятия уверено в качестве своего хлеба. Но самое главное, что хлебокомбинат не занимается поставками своей продукции в ВИПЭ. Журналисты «Вологда-поиска» проверили эту информацию и убедились, что поставщиком хлеба в учебное заведение является другая вологодская организация, о чем свидетельствует официальный сайт госзакупок.

Похоже, что у авторов анонимных сообщений была задача дискредитировать Вологодский хлебокомбинат в глазах покупателей. Об этом свидетельствует еще и тот факт, что причины отравления курсантов до сих пор не установлены, работа в этом направлении продолжается.

«Предварительной причиной пищевого отравления курсантов названа ротавирусная инфекция, - сообщила корреспонденту «Вологда-поиска» официальный представитель регионального управления СКР Наталья Летенкова. – Другой информации пока нет. В рамках расследования уголовного дела проведены осмотры помещений вуза, где питались курсанты, места их пребывания, изъяты пробы пищи в столовой института, образцы воды, сделана выемка документов о поставщиках продуктов питания и воды. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Поэтому сейчас рано делать выводы, чем конкретно отравились курсанты - хлебом или другими продуктами».

Напомним, что по последним данным, пострадавшими в результате пищевого отравления признаны 77 курсантов. Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров