image

В Вологде сотрудник полиции предотвратил дистанционное мошенничество

Криминал
09:01
404 просмотра
Алексей Кондратьев
В Вологде сотрудник полиции предотвратил дистанционное мошенничество

В дежурную часть УМВД России по г. Вологде обратилась вологжанка 1946 г.р. Заявительница пояснила, что на ее абонентский номер позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что со счетам пенсионерки происходят подозрительные операции и неизвестные пытаются снять все накопления. Для отмены нежелательных операций якобы сотрудник банка убедил вологжанку, что ей необходимо срочно снять денежные средства, находящиеся на банковском счете и положить их на резервные счета. Не задумываясь, женщина отправилась в ближайшее отделение банка, где сняла 750 тысяч рублей. Далее, придя в торговый центр, вологжанка перевела на якобы безопасные счета 15 тысяч рублей. В это время оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Вологде заметил пенсионерку, которая стояла у банкомата и заметно нервничала, при этом постоянно разговаривала по телефону. Полицейский подошел к ней, представился и убедил ее в том, что она попалась на одну из известных уловок мошенников.

В полицию Тарногского района обратился мужчина 1962 г.р. Заявитель пояснил, что на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже лодки за 30 тысяч рублей. Через несколько минут на абонентский номер продавца позвонил неизвестный и сообщил, что готов приобрести товар, но сейчас находится в другом городе. Для убедительности своих действий звонивший сообщил, что готов оплатить покупку. Житель Тарногского Городка продиктовал номер банковской карты, после чего якобы покупатель сообщил, что платеж не проходит. Далее мошенник убедил продавца отправится к банкомату, снять 25 тысяч рублей и перевести их на счета покупателя. Звонивший сообщил, что денежные средства ему поступили и он вернет их обратно, но уже на другую банковскую карту. Мужчина продиктовал номер еще одной банковской карты для получение денежных средств. После чего он увидел 2 смс-сообщения. Одно о списании 26390 рублей, а второе о списании 26 тысяч рублей. Тогда житель Тарногского Городка понял, что попался на уловку мошенников и отправился в отдел полиции.

Вологжанка 1957 г.р. на сайте бесплатных объявлений разместила информацию о том, что ищет работу сиделкой за престарелым. Через несколько минут на ее абонентский номер позвонил мужчина и сообщил, что сам проживает в Москве, а его мать проживает в Вологде и нуждается в постороннем уходе. Далее звонивший сказал, что случайно перевел на абонентский счет вологжанки 13 тысяч рублей, которые попросил вернуть обратно. Женщина проверила баланс своей банковской карты, но он не изменился. Подумав, что денежные средства просто не дошли, она отправилась к банкомату, где сняла 13 тысяч рублей и перевела на номер телефона, который ей продиктовал звонивший. Затем мужчина попросил снять еще 30000 рублей и также перевести их на тот же номер телефона. После того, как вологжанка произвела все операции, телефон перестал отвечать, а пенсионерка поняла, что попалась на уловку мошенника.
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Цены на овощи в Вологодской области обогнали официальную инфляцию в 10 раз
Назло рекордам – морковь по цене мяса на прилавках Вологодчины
19-06-2021 515 просмотров
Певица МакSим введена в кому, у неё поражены 40% лёгких, но COVID-19 не обнаружен
Певице стало плохо 11 июня, но концерты не отменяли
19-06-2021 715 просмотров
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 3 комментария 32 153 просмотра