В вологодском суде рассматривают дело о мошенничестве. Фигурант — депутат ЗСО

Криминал
icon 13:25
icon 661 просмотр
icon Елена Иванова
В вологодском суде рассматривают дело о мошенничестве. Фигурант — депутат ЗСО

24 сентября в городском суде Вологды прошло первое заседание. Согласно материалам депутата ЗСО Владимира Сверчкова обвиняют в мошенничестве. Якобы депутат, чтобы получить 10 млн рублей субсидии на развитие сокольского предприятия ООО «Устьелес», руководителем которого он является, в 2015 году провел фиктивную сделку.

 

Эти средства как будто бы должны были погасить «Устьелесу» первоначальный лизинговый платеж на покупку оборудования для производства. Но следователи считают, что лизинговый договор имел фиктивный характер и на самом деле предприятие ни на что не потратилось.

 

Сверчков в свою очередь утверждает, что он — не мошенник. Предоставленные им документы сначала проверили специалисты Бизнес-инкубатора, а затем одобрены комиссией, которую возглавлял на тот момент замначальника департамента экономического развития Виталий Бормотов. Глава «Устьелеса» говорит, внушительная сумма была на закупку оборудования, открытие новых рабочих мест, выплату зарплат сотрудникам, предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию.

 

Но у гособвинителя оказалось много вопросов и к тем, к кому апеллировал Сверчков — и к департаменту экономического развития, и к его подведомственной структуре – Бизнес-инкубатору. В частности, как была проведена проверка документов при выдаче субсидий на многие миллионы рублей? На судебном заседании представитель департамента пояснила, что порядок приема документов не предполагает проверку предпринимателя и со своей задачей ведомство справилось. Представители бизнес-инкубатора также заявили, что не должны проверять достоверность поданных им документов, пишет издание «В точку»

 

В ходе судебного заседания стало известно, что кроме Владимира Сверчкова еще ряд предпринимателей обвинили в мошенничестве, и все действовали по одной и той же схеме. И лизингодателем по всем договорам оказалось аффилированное к департаменту экономического развития ООО «Лизинг и Факторинг».

 

Интересно, что предыдущие суды Владимир Сверчков выиграл. От комментариев и депутат ЗСО, и представитель департамента экономического развития отказались.