image

Верховный суд РФ призвал не давать реальный срок за нетяжкое преступление из-за бедности

Криминал
14:17
490 просмотров
Елена Иванова
Верховный суд РФ призвал не давать реальный срок за нетяжкое преступление из-за бедности
Фото из интернета

Верховный суд РФ призвал отказаться от назначения реальных сроков наказания за нетяжкие преступления, которые были совершены сложным материальным положением человека, пишет РИА Новости, ссылаясь на определение судебной коллегии по уголовным делам.

 

В Ростовской области произошло «показательное» преступление. Мужчине знакомый предложил за вознаграждение перевести на лодке сигареты с Украины. Он согласился, полагая, что в худшем случае ему грозит административная ответственность. Но все вышло по-другому — подсудимого обвинили в контрабанде и приговорили к 3 годам лишения свободы.

 

Верховный суд РФ, куда защита направила жалобу с ходатайством о замене реального срока на условный, не согласился с вердиктом. Адвокат отметил, что у подзащитного чрезвычайо сложные семейные обстоятельства: на иждивении находятся больные дети, престарелые родители, а супруга не работает. А незадолго до преступления он лишился и своей мизерной зарплаты в 8 тысяч рублей.

«Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением... а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», - сказано в определении.

Верховный суд России принял решение – заменить реальный срок наказания на условный.

Главные новости Вологды за неделю
Долгожданное начало строительства Некрасовского моста в Вологде отменено
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
17-10-2021 2 комментария 1 095 просмотров
В Вологодскую область накроет мощный снегопад
Ожидается и усиление ветра до 18 метров в секунду
16-10-2021 1 664 просмотра