Вирус-вымогатель поразил более 200 тыс. человек и компаний в 150 странах

Криминал
15:08
211 просмотров
Олег Куликов
Вирус-вымогатель поразил более 200 тыс. человек и компаний в 150 странах

Таковы последние данные специалистов, которые озвучил в воскресенье глава Европола Роб Уэйнрайт. Напомним, в пятницу компьютеры начал атаковать вируса-вымогатель WannaCryю. «Мы никогда не видели ничего подобного», - сообщил Роб Уэйнрайт в эфире британского телеканала ITV.

До этого в чешской компании Avast, занимающейся разработкой антивирусов, сообщили, что международная кибератака привела к сбоям в 104 странах. По их данным, речь шла о 126 тысяч случаев. А российская «Лаборатория Касперского» передала, что зафиксировала около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком WannaCry в 74 странах по всему миру.

Напомним, вечером 12 мая со всего мира начали поступать сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах - эквивалент от 300 до 600 долларов.

Чаще всего кибератаки происходили в России. Преступники атаковали компьютеры МВД, «Сбербанка», Минздрава, «Мегафона». В субботу о попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке. Но в последнем учреждении сказали, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными.

В Великобритании из-за массового заражения компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений. В связи с этим власти страны приняли решение о выделении существенных средств на компьютерную безопасность.Ф