Вологодская полиция раскрыла масштабное мошенничество

Криминал
12:40
721 просмотр
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

Недавно в МО МВД России «Харовский» поступили заявления от двух местных жительниц, ставших жертвами мошенников, передавших им суммы в размере 400 000 и 150 000 рублей.

По информации полиции, одной из пострадавших, женщине 1932 г.р., позвонили, утверждая, что её дочь причастна к ДТП, и для решения проблемы необходима сумма 400 000 рублей. Поверив мошенникам, женщина передала деньги курьеру, якобы посланному забрать их.

Подобный сценарий повторился и с пенсионеркой 1942 г.р., которую убедили, что её внучка стала причиной ДТП, и требуется компенсация в размере 150 000 рублей. И этой пострадавшей удалось убедиться в несчастье лично приехавшего за деньгами курьера.

Оперативно-розыскные мероприятия полиции привели к идентификации мошенника — мужчины 1989 г.р. из г. Вологды. В ходе допроса он раскрыл, что ему предложили подработку через мессенджер: забирать и переводить деньги с указанных счетов, оставляя себе 5% от суммы.

Сотрудники следственного отдела МО МВД России «Харовский» возбудили уголовные дела согласно частям 2 и 3 статьи 159 УК РФ. Мужчине предъявлены обвинения в совершении нескольких аналогичных мошеннических эпизодов. Ему назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция обращается к гражданам с призывом проявлять бдительность и осторожность при получении подобных звонков. Важно не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а при получении подобных сообщений сразу связываться с заявленными "пострадавшими" и убеждаться в их благополучии, прежде чем принимать какие-либо решения.

Главные новости Вологды за неделю