image

Вологодские энергетики приняли участие в преступной схеме

Криминал
17:43
1 038 просмотров
Олег Куликов
Вологодские энергетики приняли участие в преступной схеме
Фото из интернета

Российские полицейские при содействии Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации пресекли деятельность преступного сообщества. Участники этой структуры подозреваются в выводе за рубеж многомиллиардных сумм.

Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте МВД РФ.  

В семи регионах страны сотрудники правоохранительных органов провели 16 обысков в рамках возбужденного уголовного дела. Фигуранты этого дела подозревается в хищении больших сумм производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Следователи изъяли деньги в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

«В ходе проведенных мероприятий задержаны 11 подозреваемых. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Ворачев Иван, Кривцунов Николай, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения», - сообщает официальный представитель МВД Ирина Волк.

Следствие считает, что главари преступной группы действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Его возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. По данным полиции, энергетические сбытовые компании, которые были подконтрольны обществу, осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования.

Незаконные операции финансировались с помощью кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». Затем фигуранты дела выводили деньги из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций.

По данным следователей, с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. Деньги должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, инвестиций в сферу энергетики, модернизацию и поддержания работоспособного состояния технических сетей.

Расследование уголовного дела по статьям 159 и 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, продолжается. Троих обвиняемых заключили под стражу. Решается вопрос об аресте еще четверых подозреваемых. Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия для установления личностей всех участников противоправной деятельности продолжаются.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!