143 картины Николая Баскакова увидят на выставке в Кириллове на этой неделе

добрая новость
15:43
503 просмотра
Никита Трушков
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В этом году советскому живописцу Николаю Баскакову исполняется 95 лет. Он неоднократно приезжал в Кириллов, создавая с натуры знаменитые пейзажи. Незадолго до его смерти, в 2010 году там прошла крупная персональная выставка его работ. 

В честь 95-летия пройдёт официальное открытие ещё более крупной экспозиции, которое посетит родная дочь художника. Оно состоится на следующей неделе, хотя для посетителей выставка открыта уже с пятницы 8 декабря. 

Рассказ о живописце и его наследии станет лейтмотивом новой экспозиции в стенах выставочного отдела музея. 143 холста с картинами разместят в трёх залах Народного дома в Кириллове. Все они принадлежат кисти хранителя традиций московской школы живописи. Среди них зрители увидят портреты художников, рабочих и простых людей из крестьянского сословия, умиротворённые и полные гармонии пейзажи, сочные натюрморты и динамичные композиции. 

Большинство рисунков Баскакова полны экспрессии, светлого восприятия мира и поиска красоты в простых, повседневных явлениях. Взращённый югом, а конкретно деревней недалеко от Астрахани, художник запечатлел в произведениях и красоты севера: Хлебную башню Кирилло-Белозерского монастыря, Белозерскую башню и крепостные стены XVII века. В полукилометре от натуры выставят полотна, на которых запечатлены массивные укрепления архитектуры. С тех пор они не раз подверглись реставрации, но на картинах они сохраняют вид, принятый ими в XX столетии.

Выставка продлится до середины марта 2024 года по адресу Преображенского, 3. В экспозиции предстанут не все работы художника – наследие Баскакова раскидано по разным частям страны; отдельные полотна можно встретить в Вологодском музее-заповеднике и в фонде галереи современного искусства «Красный мост».

Главные новости Вологды за неделю