image

«А зори здесь тихие» под колокол Софийского собора

Культура
18:06
710 просмотров
Никита Трушков

22 июня в Констисторском дворике Котласский театр показал вологжанам постановку по повести Бориса Васильева. Зенитчицы, разделившие одну сцену и небольшую декорацию вместе с пронзительной историей смогли приковать вологжан к местам несмотря на не по-летнему холодный ночной воздух.

Создатели побывали в местах, где разворачивается действие первоисточника – в Карельских лесах. Режиссёр спектакля сразу заверила, что основным первоисточником стал текст, а не экранизации. С камерной сцены историю перенесли в просторы кремлёвских стен другого города. На репетициях трижды ударял проливной дождь, потом показывалась радуга и атаковали комары. Постановке всего год, но она пробралась так далеко за пределы узких подмостков.

«Это престижно и приятно. Очень хорошая атмосфера, вот эти колокола, которые играют во время спектаклей. Общее впечатление от фестиваля просто замечательное. Спасибо организаторам, что они поставили спектакль 22 июня, это очень правильно и важно. Девчонки и мальчишки играют с внутренним трепетом, с хорошим внутренним настроем. Они переживают спектакль с трепетным отношением к историческому прошлому. Мы не могли дочитать повесть без слёз, настолько больно она отзывалась в сердцах», — рассказала Наталья Шибалова, режиссёр.

Девушки играли на должном уровне. У всех – безупречно поставлен голос: не было ни одной фразы или слова, которое бы не расслышали с последнего ряда. Колокола не заглушали реплик, а звучали – словно по волшебству, в самые пронзительные моменты. Стоит персонажу произнести «тишина», как его слова эхом разнесёт удар колокола.

Старшина Федот получился несколько простым по характеру, но это вполне оправдано тем, что по книге он окончил всего 4 класса школы. Он - носителем нрава, который за показной строгостью скрывает тёплое отношение к своим подчинённым, а за дисциплиной, что в конечном счёте обрушивается волей судьбы, — стремится скрыть ненависть к фашистским захватчикам. В женском коллективе все хорошо раскрываются в равной мере, но ни одна из девушек не представлена в итоге исчерпывающе детально.

Авторам хотелось не переписать повесть, а вместить её в ограниченном пространстве. Болота, пробежки по лесу нужно было свести к самому важному. Сократили список второстепенных действующих лиц. Но сохранился незаметный на первый взгляд подвиг каждого человека, который очень важен.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр