image

Актёров обливали водой и зарывали в сено на последнем конкурсном спектакле «Голосов истории»

Культура
19:10
784 просмотра
Никита Трушков
Никита Трушков
Никита Трушков

8 вечеров подряд вологжане собирались в консисторском дворике Кремля, где они смотрели конкурсные постановки. Завершающим в программе стал «Ты моё воскресенье» - лирическая история по рассказу Бориса Васильева. В выборе постановки на «Голоса истории» руководство театра нисколько не сомневалось. Она успела исколесить Мурманскую область, но дальше родины не выезжала.

«Спектакль обычно играем на малой сцене. Она совсем небольшая, всего 56 мест в коробке. А сегодня артисты вышли на сцену и говорят о том, какая красота и атмосфера открылась им. Спектакль очень трогательный и проникновенный, поэтому и ласточки, и голубое небо, и колокола будут нам помогать», — рассказал худрук Николай Гадомский перед началом спектакля.

Несмотря на тяжёлую военную тему, в истории на первый план вывели любовную линию и тёплые чувства героев. Как известно, они чётче проступают через преодоления, поэтому в буквальном смысле артистов окатили водой, обозначив пруд и проливной дождь. Затем они зарывались в настоящее сено, где уже сблизились настолько, что не сомневались в силе магнетизма.

В постановке множество ярких находок. Создание патефонной музыки средствами голоса показывает близость той музыки к людям и всему земному. Минималистичные декорации из висящих простыней дополняют картину, предлагая образ личного, интимного пространства в общей дружеской среде. К концу происходящее становится всё менее уютным, подступая тревожными волнами.

Художественного руководителя театра многое связывает с Вологдой, а Владимир Гранов назвал его учеником, вручая памятную «вологодскую снежинку».

«Мы недалеко друг от друга, Архангельск и Мурманск. Я ставил в вологодском драматическом театре спектакль, поэтому знаю хорошо артистов и трупу, мы рядом. К сожалению, артисты, которые играли главные роли, умерли. Мы сыграли его всего 2 раза. Теперь я бы хотел сыграть его на нашей сцене, а для этого нужно забрать у вас декорацию. Отличаются регионы, отличается менталитет несколько. В любом случае, театр – это везде театр, поэтому везде есть обобщающие моменты», — рассказал художественный руководитель Николай Гадомский.

Упрекнуть постановку можно лишь в обилии речи рассказчика, который объясняет мысли и чувства героев. Но это намного лучше передаётся комедией положений и мимикой артистов.