image

Археологи откопали банкетный зал с героями Троянской войны

Культура
10:53
733 просмотра
Милик Даниил
Кассандра и Аполлон; фото: Archaeological Park of Pompeii
Кассандра и Аполлон; фото: Archaeological Park of Pompeii

В бывшем особняке на Виа-ди-Нола, самой протяжённой улице древних Помпей, была обнаружена комната размером 15 на 6 метров. Как сообщил директор Археологического парка Помпей Габриэль Цухтригель, это помещение служило банкетным залом. На полу этого зала археологи нашли прекрасно сохранившуюся мозаику, состоящую более чем из миллиона плиток.

Стены зала были окрашены в чёрный цвет, чтобы скрыть копоть от светильников, освещавших помещение после захода солнца. На одной из фресок изображены Парис и Елена. Другая фреска показывает царевну Кассандру в паре с Аполлоном, который, согласно мифологии, наделил её даром предвидения. Археологи предполагают, что фрески были нанесены в период между 15 годом до нашей эры и 40-50 годами нашей эры.

Директор Археологического парка предположил, что данное помещение, вероятно, использовалось для развлечения гостей, а сами фрески могли дать посетителям темы для обсуждений. 

При свете огня изображения казались почти ожившими, особенно после нескольких бокалов вина, - шутит Габриэль Цухтригель.

Фрески, по его словам, символизируют отношения между человеком и судьбой: Кассандра видела будущее, но ей никто не верил; Аполлон поддерживал троянцев в их противостоянии с греками, но как бог не смог обеспечить победу; Елена и Парис стали причиной войны, хотя их любовная связь могла быть лишь предлогом. Археологи назвали эти фрески одним из самых удивительных открытий на раскопках в южной Италии.