image

Авторов лучших работ по итогам конкурса «Пряничная Вологда» наградили в «Центре ремесел»

Культура
17:53
482 просмотра
Олег Куликов

Победителей конкурса «Пряничная Вологда», который проходил в рамках одноименного фестиваля в областной столице, наградили на торжественном мероприятии в МАУК «Центр ремесел» на ул. Благовещенская, д. 20. В конкурсе приняло участие более 30 человек. Большая часть пряников была представлена на выставке фестиваля.

«Радует, что конкурс становится всё более популярным среди вологжан. В нем принимают участие жители нашего города от мала до велика. В этом году количество участников и представленных работ увеличилось в сравнении с прошлым годом. Больше всего заявок собрала номинация «Вырезные (глазурованные и расписные) пряники», соответственно, здесь была самая большая конкуренция среди мастеров пряничного дела. Несмотря на то, что конкурс закончился, и итоги подведены, посетители «Центра ремесел» смогут познакомиться с работами. Выставка пряничных изделий будет открыта еще в течение месяца - до 22 января 2023 года», - рассказала директор МАУК «Центр ремесел» Вера Манык.

В итоге в номинации «Печатные пряники» конкурса первое место заняла Анна Цивилева с работой «Вологодский сувенир», в номинации «Вырезные (глазурованные и расписные) пряники» - Людмила Бокарева с работой «Открытка из Вологды», в номинации «Оригинальные декоративные пряничные композиции» - Людмила Бокарева с работой «Дом Засецких» и Жанна Вересова с работой «Парад ёлок». В номинации «Лепные (скульптурные) пряники» по решению жюри было выделено только 3 место, его заняла Виктория Лихотина с работой «Елочки». Специальным дипломом за сохранение традиций награждена Екатерина Филиппова за работу «Лошадка-каталка», а за любовь к пряничному ремеслу - Наталья Кононова за работу «Это Родина моя» и Екатерина Соколова за работу «Зайка с сердцем».

Члены жюри поблагодарили участников конкурса за прекрасные работы. Победители и призеры в каждой номинации были награждены дипломами и памятными подарками, также подарки были вручены и всем остальным участникам конкурса. Украшением торжественной церемонии подведения итогов стал показ коллекции детской одежды «Резной палисад» театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодежи и участие в мероприятии Деда Мороза.

Напомним, что открытый городской фестиваль «Пряничная Вологда» проводится в преддверии Нового года уже второй год подряд. Он призван объединить любителей народного искусства и кулинарии в едином красочном проекте — создании сказочного образа пряничной Вологды.