Библиотека N6 Вологды откроется через неделю под новым названием «Книжный экспресс»

icon 11:56
icon637 просмотров
Библиотека N6 Вологды откроется через неделю под новым названием «Книжный экспресс»

Грандиозный ремонт в библиотеке на ул. Пролетарская, 73, который проходил в рамках реализации нацпроекта «Культура», завершается.

 

Как известно, библиотека N6 оказалась в списке победителей конкурсного отбора Минкультуры РФ в начале 2019 года.

 

С апреля руководство Центральной библиотечной системы г. Вологды и  дизайнеры приступили к разработке концепции.

 

По словам директора Централизованной библиотечной системы Вологды Ольги Завьяловой, библиотека в этом старинном здании появилась еще в 1977 году и была обычной, советской. Теперь стояла задача улучшить пространство, сделать его интересным и удобным.

 

«Наша библиотека будет называться «Книжный экспресс». Название связано с местом расположения: здесь рядом проходит железная дорога, находится Вологодский вагоноремонтный завод, в котором когда-то даже ремонтировался легендарный «Восточный экспресс». Главное, чем будет отличаться эта библиотека от других - у нее будет технология «Электронной книговыдачи», когда читателя и книгу свяжут радиометки», - рассказала Завьялова.

 

В библиотеке созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

В помещении смонтировали современную систему освещения, установили необычные лампы и светильники. Библиотеку разделили на зоны: детский и взрослый залы, медиазал и «Платформа 73» - пространство, где будут проводиться поэтические и музыкальные вечера.

 

N6

 

По мнению мэра Вологды Сергея Воропанова, в библиотеке сделан отличный ремонт, завезена современная техника, но главное — изменилась картотека, у ее читателей появится доступ к национальной электронной библиотеке. Федеральный бюджет на реализацию проекта выделил порядка 5 млн, еще 1 млн 200 тысяч рублей «добавил» на условиях софинансирования город.

 

«Сейчас многие думают, что книги не пользуются спросом и все можно прочитать на электронных гаджетах. Не соглашусь с этим, все-таки есть люди, которые любят взять в руки живую книгу и полистать страницы. Поэтому мы полностью поддерживаем концепцию модернизации муниципальных библиотек, потому что они являются центром притяжения», считает Воропанов.

 

Вся мебель и оборудование уже в библиотеку завезены. Осталось расставить книги. Здесь будет храниться свыше 1,3 тыс. экземпляров фолиантов и 10 периодических изданий.

 

«Книжный экспресс» откроется на следующей неделе, сообщает пресс-служба администрации Вологды.