image

«Брат Серёжа! Брат Дима!» Безруков и Нагиев – два новых Бендера

добрая новость
22:51
2 445 просмотров
Антон Смирнов
«Брат Серёжа! Брат Дима!» Безруков и Нагиев – два новых Бендера
Фото из интернета


«Грузите апельсины бочками». «Командовать парадом буду я!» «Ударим автопробегом по бездорожью!» Боже! Неужели есть хоть один человек, который ни разу не слышал эти слова? По подсчётам филологов, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» – вообще одно из самых цитируемых литературных произведений и по количеству крылатых фраз уступает лишь «Горю от ума». А обаятельный мошенник Остап Бендер – один из самых любимых россиянами литературных героев. Неудивительно, что отечественные киноделы многажды посягали на экранизацию дилогии. Право поносить фуражку в комплекте с шарфом получили блистательные Андрей Миронов и Сергей Юрский (ладно-ладно, фуражку он не носил!), а из последних – Олег Меньшиков и Николай Фоменко, тоже артисты весьма недурственные.

Казалось бы, если вышло хорошо – зачем повторять? Однако число оригинальных идей в наших (да и не в наших) краях строго ограничено, а посему – в ближайшие пару лет мы увидим сразу двух новых Остапов. Первым на вахту заступает… собственно «Бендер». Жанр будущего киноопуса определить сложно. Достаточно сказать, что в продюсерах – Александр Цекало, которому мы обязаны «Гоголем». На волне успеха фильмов про носатого писателя Цекало пришла гениальная мысль: русская классика – непаханое поле для разного рода адаптаций. Тут-то всё и заверте… Уже готов 8-серийный телефильм, который как и «Гоголя», видимо, будут крутить в кино в качестве нескольких отдельных лент. Так что, если пойдёте на «Бендера» в кинотеатр, и фильм прервётся на самом интересном месте – не удивляйтесь: так и задумано.

Немного о сюжете. По мысли создателей, Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский – это два разных человека: Ибрагим Бендер и Остап Задунайский. Первый – прожжённый мошенник, второй – едва начинающий карьеру авантюрист. Судьба сведёт их на общем деле, и мастер начнёт обучать молодого коллегу премудростям сравнительно честного отъёма денег. В роли юного Остапа – Арам Вардеванян, а вот его наставника воплотит – всем встать, господа присяжные заседатели! Александр Сергеевич Пушкин, он же Сергей Александрович Есенин, он же Владимир Семёнович Высоцкий… – короче, Сергей, свет наш, Безруков. Авторы обещают, что «Бендер» явит собой смесь картин Гая Ритчи («Рок-н-ролльщик», «Большой куш») с классической литературной основой. Однако, судя по имеющимся кадрам, на «Пиратов Карибского моря» будущий шедевр похож куда больше, чем на старые-добрые «12 стульев». (Господи, да вы только на костюмы эти гляньте!..)

В отличие от «Бендера» другой проект «по Ильфу и Петрову» – вещь более традиционная и менее спорная. В 2021 году нас ждут… очередные «12 стульев». В роли Остапа – Дмитрий Нагиев, а Кису играет главный шеф-повар современности (и, между прочим, первый Дед Мороз) Дмитрий Назаров. Претензий никаких, оба артиста под образы подходят. Вот только в «12 стульях» Остапу 27, а Нагиеву на минутку – 52… Неувязочка. А впрочем, ладно. Чувствуется желание создателей сделать хорошо и с пиететом к первоисточнику, что само по себе в наше время редкость. За режиссуру ответственен Пётр Зеленов, для которого это дебют в качестве постановщика. Раньше он монтировал «Движение вверх» и «Легенду № 17». Так что чем чёрт не шутит? Вдруг и правда получится. 

 

А кого вы считаете лучшим Остапом?

Арчил Гомиашвили
36%
Андрей Миронов
25%
Сергей Юрский
31%
Олег Меньшиков
2%
Николай Фоменко
1%
Дмитрий Нагиев
3%
Сергей Безруков
1%
Вологда, ш. Окружное, 12