Культура
464

Через двадцать лет протянет руку живущим на Земле легендарный поэт Михаил Сопин

Эта мистическая, загадочная и такая непонятная многим женщина – дочь кубанского разведчика, журналист и писатель, вдова поэта с большим именем. Она похоронила любимого сына и не сдалась, а издала в немыслимые 90-е огромную книгу его рисунков. Она до сих пор ныряет в прорубь в тридцатиградусный мороз и давно стала легендой даже на мировых ТВ-каналах.

Все годы после смерти поэта Михаила Сопина эта маленькая несгибаемая вдова - Татьяна Сопина  подтверждала и опровергала известное булгаковское: «Рукописи не горят». Разбирала бумаги, их всегда было много. Квартира-хрущевка мала, где хранить? Рукописи откапывала в подвале, их были целые картофельные мешки!

- Мелкий почерк Миши трудно разобрать. Нужное - в компьютер и особые папки. Остальное – в огонь, - признавалась Сопина.

Когда  услышалось про костер впервые, на ум пришло: «Все ли ладно?...» На такое способно только мужественное и любящее сердце. В августе Сопиной исполнится 85 лет, и она подготовила для семьи шикарный подарок – совместную книгу ее и Михаила Сопина.

Родилась Татьяна Продан в Майкопе в 1939 году.

- Отец – ровесник века, Петр Продан - из кубанских казаков,  В 1918-м был мобилизован в Добровольческую армию, стал участником Первого ледяного похода. Отец – участник первой переписи населения в 1920 году. Дома хранился документ за подписью Ленина. Как и многие, папа поехал потом в Москву и был принят репортером-фотографом в «Торгово-промышленную газету». (Ранее в ней несколько месяцев проработал Михаил Булгаков, чуть-чуть «разошлись»), - рассказывала Сопина.

Петр Продан работал в качестве журналиста на Первом съезде советских писателей, слушал Горького. Жил на одной лестничной площадке с ученым Вавиловым, участвовал в разгоне загулов Сергея Есенина в ресторане. Встречался с лидерами оппозиции - Промпартии, отзывался о них уважительно. Случалось, будущие «враги народа» просто изливали ему душу. Это ему припомнили, когда начались первые сталинские чистки. Посадили с первой волной. Три года он строил Архангельскую железную дорогу. А после въезд в столицу ему был запрещен, и на деньги семьи первой жены Лизы купили домик в кубанском Майкопе. Иногда Петр тайком приезжал в Москву к друзьям.

- Выйдешь на балкон верхнего этажа часа в три ночи, - вспоминал Петр Продан. – Москва – подо мной, внизу. И вот то тут, то там, загораются в домах огоньки. Значит, «пришли». Отец обещал нам с сестрой, что когда-нибудь расскажет свою жизнь полностью, но так и не успел. Он умер в 1975 году, - вспоминает Татьяна.

Мама Татьяны Людмила Малесикова, сибирячка, настоящая красавица с редким по красоте голосом мечтала о карьере оперной певицы. Но стала метростроевкой.

- Мама приехала в столицу и увидела афишу: «Стройся, метро!» И тут ей захотелось быть в передовых рядах молодежи, артистов ведь в те времена не жаловали. Но  отца арестовали, пришлось вернуться на Кубань, там познакомилась с Петром.

В начале войны, когда стало ясно, что оккупации Майкопа не избежать, отца вызвали в отдел госбезопасности: «У вас подходящая биография. Немцы Вам поверят. Хотите работать на Родину?». Он сказал: да. Так мой отец стал в своем роде «Штирлицем».

- После войны мы учились в сожженных зданиях под открытым небом. Сидели на уроках в шубах, а над головами на перекрытиях и балках лежал снег. Наш домик – белая глинобитная мазанка с садом, утопающим в яблоневом цвету и виноградниках, уцелел, только одна стена отошла от бомбежки сантиметров на пять.

Последний раз я была в Майкопе в начале шестидесятых, и тогда многое было как в детстве. А сестра ездила несколько лет назад – на месте нашего дома роскошный супермаркет, а курортный город под мусульманским флагом зеленый, благоустроенный и красивый.

Потом была молодежная газета в Перми. Знакомство с будущим мужем в лагере, оно описано в повести «Луний глаз». Писали друг другу три года, дважды в год приезжала к нему в Чердынский край. Об этом можно прочитать в совместной книге Тани и Миши «Спелый дождь». После освобождения Миша поехал не домой, на юг, а в Пермь – ко мне, и мы поженились.

- В 1985 году переехали в Вологду, - рассказывает Сопина. – Город поразил двумя вещами. На улицах в свободной продаже были цыплята (а в Перми – голые кости и копыта). И – пожары. То и дело, выйдешь на берег – откуда-то тянет дымом. Казалось, горел весь русский север.

Город стал для Сопиных родным, здесь растили сыновей, познали горечь утраты старшего сына Глеба. Младший Петр – музыкант, живет в Петербурге.

Впрочем, пересказывать жизнь длиной в 85 лет – трудное занятие. В этом году исполнилось ровно 20 лет, как нет с нами Михаила Сопина.
Татьяна долго мечтала издать афоризмы мужа. Но на все не хватит средств и времени. А вот главное – Мишины афоризмы, на которые он был «богат», издать мечтала.

И вот – новая книга. Плод мечты. В нее вошло многое. «Живущим руку протяну» вышла в региональном издательстве «Родники».

- Она представляет собой поэтическую биографию Михаила Сопина. Издание подготовили вдова поэта и кандидат философских наук Александр Романов-младший, который также стал редактором и автором вступительной статьи.

В содержание включены эссе, стихотворения разных лет и поэма «Агония триумфа» Сопина.

8 июля презентация пройдет в областной научной библиотеке в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки на улице Марии Ульяновой, 1, - рассказала журналисту городского портала «Вологда-Поиск» сотрудник библиотеки Наталья Швецова.

- Мы входили в жизнь без идеологических шор, с широко распахнутыми глазами от бомб 1941 года. Мои откровения не давались мне через лозунги и декреты. Всегда - через личные потери, через страдания, - признавался поэт. Уходим из жизни без политических иллюзий. Именно это укрепляет меня в убежденности: рано или поздно, при мне это произойдет или без меня, если ненависть способна заплакать покаянными слезами, Родина неизбежно обретет человеческий облик. Так думаю. Над этим работаю»,  - писал поэт.

Татьяна Охотникова

Главные новости Вологды за неделю
Сколько стоят подарки Рамзана Кадырова?
Глава Чечни вручил боксеру Артуру Бетербиеву ключи от нового Гелендвагена
22-10-2024 429 просмотров
Закон о повышении МРОТ утвердили в трёх чтениях
22-10-2024 2 комментария 789 просмотров
Футболист из Череповца вошел в шорт-лист премии «Джентльмен года»
Иван Сергеев попал в тройку финалистов по итогам народного голосования. Молодцы, что поддержали!
22-10-2024 604 просмотра