image

Что почитать: антиутопии, которые заставят посмотреть на современный мир под другим углом

Культура
10:03
768 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

Жанр антиутопии в современном мире удивительно популярен. Отчасти потому, что пугающие сценарии, придуманные писателями десятилетия назад, находят отражение в дне сегодняшнем. Это не может не интересовать, но и пугает ничуть не меньше. Сегодня мы собрали для вас самые известные романы-антиутопии от мировых классиков. Готовы найти в современной реальности черты «идеального мира будущего»?

«Мы»

Произведение советского писателя Евгения Замятина, написанное аж в 1920 году, но в СССР роман вышел в печати только 68 лет спустя. Внушительно, правда? Советская цензура просто не могла пропустить такое – слишком много параллелей провели бы умные люди.

В романе описываются события счастливого будущего, в котором всем заправляет Благодетель, а за людьми установлена тотальная слежка. Имен у них нет, индивидуальность максимально стерта, а жизнь выстроена по четкому расписанию. Даже интимная близость здесь по талонам. Но несмотря на это, нашего Д-503 можно даже назвать счастливым в рамках выстроенной системы, хотя бы потому, что другой жизни он не знает. Но узнаёт после знакомства с I-330, которая вербует его, чтобы сорвать «стройку века», в которой участвует Д-505.

«Скотный двор»

Притча известного английского писателя Джорджа Оруэлла. Не самое приятное произведение, поскольку является весьма очевидной отсылкой на события октябрьской революции 1917 года и то, что за ними последовало. Однако книга все же интересная и дает повод задуматься о системе в целом, уже без конкретных государств и имен.

Героями повести становятся не люди, а животные. Они устали терпеть жестокое обращение своего владельца и изгнали людей с фермы. Изначально целью этого переворота является построение нового «утопического» мира, в котором все животные будут равны. Поначалу так и происходит, но по мере вырождения становится очевидно, что кто-то все оказывается «более равным».

К слову, это не единственная антиутопия Оруэлла. А немалое влияние на творчество писателя оказал Евгений Замятин и его «Мы».

«Повелитель мух»

Роман о том, во что может превратиться человек, познавший полную свободу от любых нравственных установок и условностей. И еще немного о фашизме и Второй мировой. Но вы не найдете здесь описания войны или концлагерей, разве только проведете параллели между событиями в Европе начала XX века и тем, во что превращаются герои Уильяма Голдинга.

В Тихом океане терпит крушение самолет, перевозящий группу мальчиков. Но дети живы, они оказываются на необитаемом острове, похожем на рай – здесь тепло, есть еда и абсолютно нет взрослых. Помня прежнюю жизнь, дети пытаются выстроить какую-никакую иерархию и установить правила жизни. Вскоре среди них определяются двое лидеров, а затем читатель может наблюдать, как изначально сплоченные подростки делятся на два враждующих лагеря. Смертельно враждующих лагеря. И остановить их некому.

«Кысь»

Кое-что из более современных произведений. Своеобразный и очень интертекстуальный роман (это когда автор использует в своем произведении фрагменты, отсылки или узнаваемые элементы других текстов). «Кысь» сделала Толстую современным классиком и собрала много противоречивых отзывов.

Сюжет рассказывает о мире после некой глобальной катастрофы. Это своеобразный откат назад, к избам, лучинам и прочим радостям доиндустриального общества и в то же время это совершенно другой мир – более опасный, более жестокий, деградировавший и мутировавший. Здесь нет людей без генетических изменений, на клелях (деревья такие) живут ядовитые черные зайцы, а далеко в лесу – неведомое чудовище Кысь, которое умеет когтем «главную жилочку перервать, чтобы весь разум из человека вышел».