image

Что посмотреть: антиутопии, над которыми стоит подумать

Культура
17:52
17 342 просмотра
Светлана Фарушева
Что посмотреть: антиутопии, над которыми стоит подумать

Антиутопия – любопытное направление в искусстве, преимущественно в художественной литературе и кино, изображающее общество, в котором возобладали негативные тенденции. Антиутопия зародилась в конце 19 – начале 20 веков и получила достаточно бурное развитие. К этой тематике обращались многие известные авторы, как зарубежные, так и отечественные.

С развитием кино рассказанные ими истории перекочевали со страниц книг на экраны и дополнились новыми сюжетами. В этой подборке мы поделимся с вами интересными фильмами-антиутопиями, которые стоит посмотреть.

1984

Фильм по знаменитому одноименному произведению Джорджа Оруэлла, повествующий о вымышленном государстве Океании. Здесь всем – абсолютно всем – управляет партия. Даже прошлое и будущее находится под неусыпным контролем государственной машины. За каждым человеком следят, пропаганда повсюду. И даже любовь здесь под запретом.

Заводной апельсин

Эта история также снята по мотивам литературного произведения. Автором одноименной книги стал английский писатель Энтони Бёрджесс. «Заводной апельсин» - шокирующая и жесткая история про маньяка-эстета Алекса. Но подельники предают его, и молодой человек оказывается в тюрьме. Там его выбирают в качестве подопытного для эксперимента по подавлению подсознательного стремления к насилию.

Высотка

Фильм 2015 года по книге Джймса Балларда. Элитная высотка – что это? Заветный райский уголок, где есть все для комфортной жизни? Или клетка, в которой оказываются заперты люди? А может жесткая суть социального неравенства, где все зависит от «этажа», на котором ты живешь?

История о том, во что может превратится даже лучший из людей, забывший о морали и ощутивший вседозволенность.

V значит «вендетта»

Англия будущего. Страну захватил неизвестный вирус, в обществе паника и хаос. В это время власть захватывает жестокий канцлер и устанавливает настоящую диктатуру: комендантский час, беззаконие властей и целая сеть шпионов-стукачей заставляют простых людей все ниже опускать голову. Все это закономерно вызывает сопротивление тех, кто не согласен с новым режимом. Некто V начинает партизанскую войну.

Дивергент

На этот раз сюжет антиутопии разворачивается в Чикаго. Здесь существует особое общество, члены которого придумали способ избегать конфликтов и поддерживать вокруг незыблемый порядок. Для этого каждый человек, достигший 16-летнего возраста, должен пройти своеобразную инициацию - определить, к чему лежит его душа, и в зависимости от своих личностных качеств присоединиться к одной из пяти фракций – Искренность, Бесстрашие, Эрудиция, Дружелюбие или Отречение. Но есть люди, у которых невозможно однозначно определить, к какой фракции им будет лучше присоединиться. Их называют дивергентами, они – угроза действующему строю, поскольку способны мыслить независимо. Именно такой оказывается юная девушка Беатрис, которой придется побороться за свое будущее.

Повелитель мух

Эта антиутопия снята по одноименной книге классика английской литературы Уильяма Голдинга. Особенность ее в том, что, в отличие, от большинства подобных историй, главными героями антиутопии являются дети. Это весьма жестокая и своеобразная трактовка детской мечты о мире без взрослых, наложенная на события Второй мировой войны.

В результате авиакатастрофы группа мальчиков-кадетов чудом остается в живых, однако оказывается на необитаемом острове. Помощи ждать не приходится, нужно как-то выживать самостоятельно, благо, здесь тепло и есть фрукты. А еще дети обнаруживают на острове диких свиней, на которых учатся охотится. Но, как и любому обществу, им нужно централизованное управление, чтобы поддерживать порядок. Изначально складывается так, что власть у тех, кто владеет морской раковиной. Но вскоре организованная группа раскалывается и начинается самая настоящая война.