image

Что посмотреть: лучшие французские фильмы

Культура
15:53
752 просмотра
Светлана Фарушева

Французский кинематограф подарил миру немало сюжетов. Не каждому киноману под силу посмотреть их все. Но сегодня мы выбрали для вас несколько шикарных французских фильмов, мимо которых просто нельзя пройти.

Скромное обаяние буржуазии

У французов есть любопытное понятие: «joie de vivre». Эту фразу можно перевести как «радость жизни», а суть ее в неспешном течении этой самой жизни, в наслаждении каждым моментом. Именно на этой концепции режиссер Луис Бунюэл и строит свой фильм. Однако в его истории, эта жизнеутверждающая установку буквально вывернута наизнанку. За милыми ежедневными ритуалами представителей буржуазии скрывается много омерзительного. Отдельно отмечается и совершенно безжалостно отношение людей этого класса не только к другим сословиям, но даже друг к другу. Ну а абсурдные повороты сюжета лишь ярче подчеркнут суть буржуазии.

Деликатесы

Своеобразный постапокалиптический мир в представлении Жана-Пьера Жене и Марка Каро. Мрачная атмосфера будущего, в котором главным дефицитом стало мясо. О, вы наверняка уже строите предположения о дальнейшем сюжете. И они наверняка не так далеки от истины.

Некоему мяснику принадлежит большой дом посреди пустыря. Его постояльцы никогда не испытывают проблем с самым редким и ценным продуктом. Почему? Да какая разница, главное, что на обед подают вкуснейшую вырезку и отбивные…

Любовники с Нового моста

Молодой человек Алекс выходит из ночлежки, где лечился после того, как его сбила машина. Он бездомный и поэтому возвращается жить под один из старейших мостов Парижа – Понт-Неф. Там его ждет закадычный напарник, снабжающий Алекса наркотиками и новая знакомая Мишель. Девушка оказывается художницей, но и-за развивающейся слепоты она решила отказаться от дома и друзей. Между Мишелью и Алексом, к удивлению обоих, начинает стремительно закручиваться роман. Может быть, это именно то, что так нужно было обоим?

Дневная красавица

Северина Серизи –  порядочная домохозяйка из обеспеченного сословия. У нее есть любимый и красивый муж, хорошо обставленный дом, но это не приносит ей счастья. Устав от привычного быта, Северина решается на весьма отчаянный шаг – она устраивается проституткой в дом удовольствий. Но раз уж вечером и ночью ей непременно нужно быть дома, в борделе она получает прозвище Дневная красавица. Так Северина начинает вести двойную жизнь, но долго ли ей удастся скрывать свою постыдную тайну?

Леон

Фильм от знаменитого Люка Бессона, вызвавший немало споров. Сюжет повествует о профессиональном убийце. Несмотря на специфический род деятельности, Леон живет весьма скромно. В свободное время занимается гимнастикой, ухаживает за любимым цветком и иногда выбирается в кино. По соседству с ним живет неблагополучная семья: отец связался с коррумпированными полицейскими, которые платят ему за хранение наркотиков. Но часть товара мужчина присвоил, за это он и все домашние оказываются убиты. Выживает только девочка-подросток Матильда. Ее укрывает в своей квартире Леон. Вскоре она понимает, чем занимается мужчина и просит научить ее убивать: Матильда хочет отмстить за смерть 4-летнего брата – единственного члена семьи, которого она искренне любила.

Такси

Еще один фильм Люка Бессона, но в отличие от «Леона», лента «Такси» - это криминальная комедия.

Даниэль – таксист и буквально помешан на скорости. По извилистым улицам Марселя его красавица носится как ураган, приводя в ужах тех, кто осмелился воспользоваться услугами скоростного такси, и выводя из себя полицейских. Но однажды он попадается. И чтобы не остаться без работы, Даниэлю приходится участвовать в поимке неуловимой банды на Мерседесах.