image

Что посмотреть: мультфильмы Хаяо Миядзаки

Культура
12:01
9 399 просмотров
Светлана Фарушева

Хотя бы один из шедевров японского режиссера Хаяо Миядзаки вы наверняка видели, даже если имя автора вам незнакомо. В его работах поднимаются сложные темы от человеческих взаимоотношений до экологии и прогресса, а реальность органично переплетается с фантастическими мотивами и магией.

В этой подборке вы найдете несколько самых известных мультфильмов Хаяо Миядзаки, но далеко не все. Какие из них вы уже успели посмотреть?

Ходячий замок

После встречи с ведьмой девушка Софи превращается в старуху. Надеясь найти способ снять колдовство, она уходит из родного города. По дороге Софи встречается удивительный ходячий замок, принадлежащий колдуну по имени Хаул. Но внутри этот дом – самая настоящая помойка… Не желая упускать возможность, девушка-бабушка наводит порядок и заявляет, что останется здесь… Да хотя бы уборщицей! А дальше начинают разворачиваться удивительные и порой страшные события.

Навсикая из долины ветров

Невозможно пользоваться чем-то и не отдавать ничего взамен. Эту простую истину человечество познало на себе, после того, как на земле произошла ужасная экологическая катастрофа. Города разрушены, промышленность, погубившая цивилизацию, уничтожена. Землю покрыли леса, испускающие ядовитые споры. Выжившие люди сбились в группы в попытках хоть как-то защититься от обезумившей природы. Но есть и те, кто научился мирно уживаться с опасным соседом. Долина Ветров – небольшое мирное поселение, выросшее на обломках древних государств. Княжна Долины – Навсикая – умеет понимать язык Леса. И в конечном итоге ее маленькая страна оказывается втянута в войну соседних поселений, сражающихся за последние доступные людям ресурсы.

Унесенные призраками

Малышка Тихиро вместе с родителями едет в новый дом. Но по дороге семья немного заплутала, а после и вовсе оказалась в странном городе. Здесь все украшено к празднику, на прилавках горы еды, но абсолютно никого нет. Родители Тихиро решает перекусить… и съедают все! А после превращаются в свиней. Но это только начало. С наступлением темноты город заполняют духи, живому человеку здесь не место. Но разве может Тихиро уйти, если ее семья в беде? Борясь со страхом, девочка отправляется к колдунье, которая заколдовала ее родителей, и требует взять ее на работу. Теперь у нее есть право остаться в этом странном мире и попытаться снять проклятие.

Принцесса Мононоке

Спасая свое поселение, юноша Аситака навлекает на себя древнее проклятие, которое медленно убивает его. И только сам Аситака в силах найти спасение. Не желая сдаваться, он отправляется в путешествие и оказывается в тех местах, откуда пришел проклятый вепрь. Здесь люди под предводительством госпожи Эбоси воюют с лесным народом: духами, демонами, зверями, которые злы на людей за уничтожение леса. Эбоси и ее городу противостоит волчица Моро и ее приемная дочь – Сан, принцесса Мононоке. Обе стороны ненавидят друг друга, но Аситака понимает, что в этой войне не может быть победителя. Он стремится примирить враждующих и не дать людям убить волшебное существо, обитающее в чаще, - Духа Леса. Ну и проклятие с юноши все еще никто не снял…

Ветер крепчает

Дзиро мечтает о небе и грезит самолетами, способными обогнать ветер. Но в пилоты его не возьмут из-за плохого зрения. Чтобы хоть как-то воплотить свою мечту, он становится одним из лучших авиаконструкторов. Параллельно с этим в его жизни появляется девушка Наоко, с которой герой вскоре обручается. Но она больна туберкулезом. А в мире война, и прекрасные самолеты, спроектированные Дзиро, люди используют для уничтожения других людей…

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров