image

Что посмотреть: мультфильмы о Руси

Культура
12:08
9 265 просмотров
Светлана Фарушева

Со времен древней Руси до нас дошли сказки и сказания, былины и летописи. И многие из них становятся материалом для создания прекрасных мультфильмов. Конечно, эти интерпретации очень далеки от первоисточников, но в каждой сказке есть крупица правды. Да и какие захватывающие события разворачиваются с участием знаменитых героев древности! Сегодня мы выбрали для вас несколько мультфильмов, которые станут прекрасным поводом провести вечер всей семьей.

Крепость: щитом и мечом

Этот мультфильм вышел в 2015 году, но на фоне более раскрученных проектов его премьера прошла довольно незаметно. Поэтому вы, скорее всего, о нем даже не слышали. А между тем, это интересная история об обороне Смоленска от польско-литовских захватчиков.

События разворачиваются в 1609 году. Вражеские войска окружили Смоленск, но воевода Михаил Шеин и его гарнизон готовы оборонять свой дом до конца. К тому же, Смоленск – главный оборонительный рубеж, после которого врагам откроется прямая дорога на Москву. И даже дети понимают, что нельзя сдаваться.

Вот и мальчик Сашка рвется защищать город – пытается лепить из теста бомбы и вызывает на помощь волшебного царя. А пока чудесный защитник не пришел, Сашка вместе с другом Федором просят воеводу взять их в помощники. Им предстоит помочь взрослым разрушить планы польского короля Сигизмунда и разобраться с нечистой силой, поселившейся в осажденной крепости.

Князь Владимир

Более серьезный и местами мрачный мультфильм, возрастное ограничение которого – 12+. Сюжет повествует об одном из самых значимых периодов в истории Руси – принятии христианства. И здесь реальные события переплетаются с вымышленными, создавая противоречивый образ.

Не все готовы принять новую веру, ведь на Руси есть и свои боги, а также жрецы, им поклоняющиеся. Один из них, враг Владимира, волхв Кривжа, убивший своего учителя ради волшебной силы. Он договаривается с печенежским ханом, подстрекая его нападать на русские селения. Но этого мало, Кривжа сеет раздор и между Владимиром и его братьями, чтобы они не смогли объединится против печенегов. Кривже мешает мальчик Алекша, узнавший о его планах. И волхв пытается избавиться от него.

Но помимо зла в мире всегда есть добро. Мудрый ведун Боян тоже язычник, но сила его в противовес Кривже несет свет, который поможет и Алекше, и Владимиру. Но только поможет, ведь выступить против своих врагов они должны сами.

Три богатыря

  

Об этой серии мультфильмов знают все, но все же не сказать о них было бы неверно. Первые части этой франшизы имели оглушительный успех. Первый мультфильм о богатыре Алеше Поповиче вышел в 2004 году, затем последовали истории о Добрыне Никитиче и Илье Муромце. Эти три части опирались на сюжеты былин.

После успеха первых мультфильмов, снявшая их студия «Мельница» продолжила выпуск, создавая уже оригинальные сюжеты с известными героями. Возможно, кому-то они покажутся менее интересными, чем первые части, но их по-прежнему приятно смотреть вместе с детьми.

Полный список мультфильмов про богатырей выглядит так:

  • Алёша Попович и Тугарин Змей (2004)
  • Добрыня Никитич и Змей Горыныч (2006)
  • Илья Муромец и Соловей-разбойник (2007)
  • Три богатыря и Шамаханская царица (2010)
  • Три богатыря на дальних берегах (2012)
  • Три богатыря. Ход конём (2014)
  • Три богатыря и морской царь (2016)
  • Три богатыря и принцесса Египта (2017)
  • Три богатыря и наследница престола (2018)
  • Конь Юлий и большие скачки (2020)
  • Три богатыря и Конь на троне (2021)

Иван Царевич и Серый Волк

Еще одна современная интерпретация, на этот раз героев не былинных, а сказочных. Мультфильм вышел в конце 2011 года. Иван Царевич здесь вовсе не царских кровей, а царевну-карьеристку отчаявшийся отец пытается выдать замуж всеми правдами и неправдами. Ну а Волк вовсе и не волк вообще-то, а… Впрочем, если смотрели, вы и сами знаете. А если нет, посмотрите. Это легкая и добрая история, наполненная шутками и смешными моментами. Как водится, у нее, как и у богатырей, тоже вышло продолжение, уже не связанное с событиями сказки.