Фильм «Ангелы Чарли»: сегодня пусть не повезло шпионкам отчего-то…

Фильм «Ангелы Чарли»: сегодня пусть не повезло шпионкам отчего-то…
Фото из интернета

 

В прокат вышла новая киноверсия известного сериала, заставляющая лишь ностальгически всплакнуть по одноименной отменной картине 2000 года.

Под вывеской детективного агентства «Таунсенд» скрывается мощнейшая супершпионская структура «Ангелы Чарли», все агенты в которой — женщины. Одна «правильная» программистка Елена (Наоми Скотт) пугается, что босс может воспользоваться ее разработками для создания бесчеловечного оружия. Она обращается именно в «Таунсенд». С Еленой тотчас начинают плотную работу агентессы Сабина (Кристен Стюарт) и Джейн (Элла Балинска). И одновременно с разоблачением злодеев на наших глазах происходит вербовка нового «ангела», которым, как выясняется, способна стать даже такая боязливая мышка, как Елена.


Одна «правильная» программистка Елена пугается, что босс может воспользоваться ее разработками для создания бесчеловечного оружия. Фото с сайта www.youtube.com

Знаменитый в Штатах телесериал «Ангелы Чарли» был запущен в 1976 году, когда на Западе цвело эксплуатационное кино. К тому времени вышло уже девять серий бондианы: зрителей прочно приучили к тому, что шпионаж и борьба с мировым злодейством — дело сугубо мужское. Дерущиеся, стреляющие и отважные женщины были прерогативой лишь дешевых фильмов класса «Б» да телевизионного «мыла». И, конечно, на первый план там выходила сексуальность героинь — противоестественной (и оттого манящей) выглядела уже та новость, что существуют женщины, которые запросто могут справиться с мужчиной.

В этом же роде был выдержан и фильм «Ангелы Чарли» режиссера МакДжи, вышедший в 2000 году (за ним последовал и сиквел, но куда менее удачный). То была уже стопроцентная комедия — не настолько отвязная, как близкий по тематике «Остин Пауэрс», но тоже весьма ерническая. Сыгравшие «ангелов» Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лью казались созданными для этих ролей (особенно в России, где об одноименном сериале мало кто слыхивал).


Новые «Ангелы Чарли» — работа крайне несмелая, пресная, стерильная. Фото с сайта www.youtube.com

И вот настали совсем иные времена, в которые новость о перезапуске «Ангелов Чарли» не могла вызвать в понимающем и памятливом зрителе ничего кроме заведомого ужаса. И ужас сей оправдался.

Эпоха победившего феминизма способна породить только одних «Ангелов Чарли» – «прогрессивных», высокомерных, с ног до головы эмансипированных, считающих, что наихудшее преступление из возможных – это харрасмент. В новой картине мы это и наблюдаем.


Эпоха победившего феминизма способна породить только одних «Ангелов Чарли» – «прогрессивных», высокомерных, эмансипированных. Фото с сайта www.youtube.com

Положим, фильм этот не настолько безвкусный и отталкивающий, как последние «Охотники за привидениями» или другие комедии с кошмарной Мелиссой МакКарти. В конце концов, «Ангелов Чарли» поставила довольно толковая актриса Элизабет Бэнкс (в комедиях с ее участием обходится, как правило, без перегибов). Но это лишь вторая ее режиссерская работа после мюзикла 2015 года «Идеальный голос 2»: нетвердая рука постановщицы чувствуется здесь на каждом шагу.

Сценарий госпожа Бэнкс также писала самостоятельно, а на этом поприще она и вовсе выступила как дебютантка. Результат перед нами: в смысле сюжета, интриги, диалогов, юмора новые «Ангелы Чарли» — работа крайне несмелая, пресная, стерильная. Об акценте на секс и думать забудьте: актрисы (особенно Стюарт) хоть и одеты в иных сценах весьма пикантно, «ничего такого» себе не позволяют.


Начальница «Ангелов» Босли, которую сыграла Элизабет Бэнкс, несмотря на свою великовозрастность,
не замужем и, кажется, без детей. Фото с сайта www.youtube.com

К тому же они не только презирают мужчин — они к ним подозрительно холодны. Хотя какие тут подозрения: Сабина, персонаж той же Стюарт, — это и вовсе открытая лесбиянка.

Другие женские персонажи недалеко ушли от Сабины. Начальница «Ангелов» Босли (в прежних версиях это был мужчина), которую сыграла Элизабет Бэнкс, несмотря на свою великовозрастность, не замужем и, кажется, без детей. Елена — типичный «ботан»-программер: всю личную жизнь ей, судя по всему, успешно заменяет работа.


Сабина, персонаж той же Стюарт, — это и вовсе открытая лесбиянка. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Лишь Джейн проявляет робкий интерес к традиционным отношениям, но выбор ею кавалера говорит о многом. Это отнюдь не самоуверенный мужчина вроде Уилла Смита, как можно было ожидать, а, наоборот, белый пухлый скромняга, работающий в лаборатории. Ясно, что у такой, как Джейн, он до гроба будет под каблуком и на поводке, а иные варианты семейного уклада эта «ангелица» и рассматривать не станет.


У такой, как Джейн, пухлый скромняга будет под каблуком и на поводке. Фото с сайта www.youtube.com

Кстати сказать, сам подбор героинь словно бы тоже сделан в лаборатории. В «Ангелах Чарли-2000» действовали рыженькая, светленькая и азиатка — одна заводная, другая простенькая, третья себе на уме. Но это, понятно, типичные пережитки прошлого века. Нынешние времена взывают к совсем другим киноженщинам.

В ролях новых «Ангелов», если кто еще не заметил, — сплошные меньшинства, либо сексуальные, либо этнические. Лесба, метиска и афроамериканка, все три — феминистки: политкорректнее просто не бывает! Жаль, что в художественном (да и в чисто развлекательном) отношении фильм — никакой, а то все «Оскары» были бы его.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента

Знакомьтесь с расписанием кинотеатров Вологды и оставляйте отзывы о фильмах в нашей афише.

Вологда, ш. Окружное, 12(посмотреть на карте)
(8172) 78-72-22, (8172) 78-72-00