Государство узнает, какой сериал ты смотрел в интернете

эксклюзив
icon 17:24
icon439 просмотров
Государство узнает, какой сериал ты смотрел в интернете
Фото из интернета

 

Оценка необходимости дальнейшего финансирования продюсера или фильма по кинотеатрам и платформам – это ошибочная идея. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал руководитель кинокомпании Proline Film Андрей Сигле. По его словам, поддерживать надо авторское и дебютное кино, а такие фильмы редко получают большую прибыль в прокате.

С 2021 года государство начнет собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах. Видеосервисы будут передавать информацию в Единую Федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС), где сейчас собираются данные о зрителях в обычных кинотеатрах. Государству станет доступна информация о названии фильма или сериала, имени режиссера, годе выпуска, также будет раскрываться количество просмотров. Таким образом будут оценивать эффективность государственной поддержки кино.

«Прибыль в коммерческом кино приносят в основном комедии, ужастики, блокбастеры. У таких картин заниженная ответственность перед зрителем, они не несут воспитательную функцию и не имеют отношения к киноискусству, к авторскому кино. Если будут финансировать картины, которые приносят прибыль в кинотеатрах и на онлайн-платформах, можно забыть о дебютном и авторском кино», – сказал Андрей Сигле.

По большому счету поддерживать надо именно авторское и дебютное кино. Любой продюсер с большой осторожностью финансирует такое кино.

«Авторское кино – это отдельная история, это новый кинематографический язык, кино как искусство. Если про дебютное кино – как можно только о по короткометражкам или институтским работам судить о молодом режиссере? Если такой риск поддержан государством, не так страшно поддерживать молодых людей, которые через 10-15 лет будут составлять костяк нашего кинематографического сообщества. В прошлом сезоне поддержали всего 10 фильмов дебютного кино. Каждый выпускник того же ВГИКа должен иметь возможность хотя бы за небольшие деньги снимать свою картину, пробовать. Кинематографическому искусству можно научиться только на съемочной площадке», – сказал Андрей Сигле.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!