Губите ли вы театр? Труппа вологодского Драмтеатра осыпается, как деревья по осени

Культура
14:07
851 просмотр
Михаил Ростов
Губите ли вы театр? Труппа вологодского Драмтеатра осыпается, как деревья по осени
Фото из интернета


Почти двести лет назад великий литературный критик Виссарион Белинский задал читателям вопрос, ставший хрестоматийным: «Любите ли вы театр?» Ответить на него прямолинейно было сложно во все времена: кто-то любит, кто-то не очень, а кто-то «очень не» - дело вкуса. 

Иной вопрос, что сама театральная богема предпринимает немало усилий, чтобы поклонники разлюбили театр. «Протухший» репертуар, невыразительная игра артистов и скандалы,  впадающие один в другой, как реки – «фирменный знак» многих российских театров, в особенности провинциальных. 

К сожалению, не избавлены от этих пороков и театральные труппы Вологодчины,  включая областной драматический театр. Еще не  улеглись волны после громкого скандала с бывшим худруком театра Зурабом Нанобашвили, а главный государственный театр нашей губернии снова трясет. По  информации из неофициальных источников, сразу семеро артистов покинули труппу буквально накануне открытия нового театрального сезона, который стартует 3 октября (если, конечно, пресловутая вторая волна коронавируса не смоет все планы). 

Среди «беглецов» есть артисты, занимающие заметное место в труппе и не обделенные ролями - Дмитрий Бычков, Михаил Морозов, Диана Кононенко. Об истинных причинах их ухода можно только гадать, тем более что руководство театра дает довольно невразумительные объяснения. В интервью порталу «В точку» директор театра Геннадий Травинов «прояснил» ситуацию так, что все стало совсем непонятно: «Кто-то хочет в кино сниматься, кто-то задумывается, а его ли это профессия. Конечно, повлиял и коронавирус...»

Конечно, все это малоубедительно. Съемки в кино вполне совместимы с работой в театре. Мысли о правильном выборе профессии действительно свойственны отдельно взятым творческим индивидуумам, но едва ли в таком количестве и всем сразу. Да и от коронавируса государственные театры пострадали в меньшей степени, чем негосударственные. 

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.  

Главные новости Вологды за неделю