image

«Игра престолов», седьмой сезон. Начнём?

добрая новость
12:46
298 просмотров
Алексей Кондратьев
«Игра престолов», седьмой сезон. Начнём?

Вот и снова смешались в кучу кони, люди, Старки и Карстарки, Ланнистеры, Фреи, Грейджои, Таргариены и Тиреллы. Начался седьмой сезон самого популярного в истории телевидения сериала «Игра престолов».

Хотя какое там уже телевидение? Чем хороша «Игра престолов», так это тем, что давно и прочно вышла за пределы телевизора. Шагнула, так сказать, из экрана и пошла своей дорогой. Истинные фанаты давно смотрят новые серии в интернете.

Понятно, что «Игра престолов», как и любое массово любимое явление, очень быстро стала предметом в первую очередь бизнеса, чем искусства. И особенно это обострилось с приближением седьмого сезона, премьеры которого ждали десятки, если не сотни миллионов людей со всего света.

Контекстная реклама запестрела футболками с изображениями героев. Отовсюду посыпались новости об интригах новых серий. Недобросовестные каналы зазывали посмотреть первую серию ещё за две недели до официальной премьеры, накручивая собственную популярность за счёт доверчивых пользователей.
Появились сведения и о закрытых предпоказах, организованных различными крупными компаниями. В Москве, например, первую серию седьмого сезона смотрели прямо в метро — на станции «Маяковская».

Желающих увидеть любимый сериал на большом экране оказалось действительно много.Ожидание самого показа затягивалось, примерно как этот текст… но всё-таки состоялось.

Осталось не вполне понятным, в каком переводе и чьём дубляже мы посмотрели первую серию (даже представители спонсора, организовавшего предпоказ, не смогли ответить на этот вопрос). Однако радость от встречи с героями, которых все ждали больше года, всё равно случилась, даже несмотря на очень тихий по меркам кинотеатра звук. Молодой человек по соседству признался своей спутнице, что ходил бы на каждую новую серию в кинотеатр, если бы была такая возможность.

Но перейдём уже к фильму. И постараемся обойтись без спойлеров. Хотя какие тут могут быть спойлеры, если все, кто хотел посмотреть этот эпизод, сделали это?

Первая серия любого сериала — это всегда и прежде всего обещание. И в этом смысле эпизод «Драконий камень» не исключение, а даже, можно сказать, шаг назад. Прошлый сезон закончился на сцене, в которой Дейнерис устремилась в сторону Вестероса с решительным намерением захватить железный трон. И что же?


Всю первую серию она остаётся за кадром, чтобы в финале сказать своё веское «Начнём». Учитывая, что её путешествие в Королевскую Гавань длится примерно весь сериал, можно сделать вывод, что реальную битву за трон Семи Королевств мы увидим в лучшем случае к концу сезона.

Это вообще характерно для любого сериала — откладывать главное, чтобы удерживать зрителя на крючке. Но «Игра престолов» — особый случай: здесь столько сюжетных линий, что далеко не каждую удаётся затронуть в очередном эпизоде, а о некоторых и вовсе забывают на полсезона.

Но, слава создателям, «Драконий камень» получился вполне внятным и многообещающим — хотя и не слишком динамичным. Здесь намечены все главные линии, которые будут развиваться на протяжении последующих шести серий (последняя из них выйдет в конце августа).

Во-первых, Север во главе с Джоном Сноу готовится встретить подступающих всё ближе белых ходоков. Во-вторых, Серсея понимает, что править Семью Королевствами ей осталось недолго, так как минимум половина из них уже готова двинуться на нее войной. В-третьих, бурерождённая Дейнерис уже пересекла море и высадилась со своими драконами и бесчисленным войском на утесе Драконий Камень, то есть буквально в двух шагах от столицы. В-четвертых, остаётся актуальной тема детей Старка, и в частности Брана, который со своей суперспособностью вселяться в животных и людей ещё сыграет свою роль.

Стоит отметить, что благодаря кровожадности Джорджа Мартина, заварившего всю эту кашу под названием «Песнь льда и пламени», смотреть сериал стало проще. В каждом сезоне герои гибнут пачками, так что оперативной памяти, чтобы держать это всё в голове, требуется всё меньше и есть возможность оценить художественную часть дела.

 

Хочется надеяться, что главных битв придётся ждать не слишком долго и они будут зрелищными в не меньшей степени, чем «Битва бастардов» из прошлого сезона. И тут уже не важно, с какого экрана мы их будем смотреть, главное, будем. А куда деваться?

Главные новости Вологды за неделю