image

Канал «Культура» снимет сюжет о росписи, возрождённой на Вологодчине в 2021 году

добрая новость
12:16
705 просмотров
Никита Трушков
background
Центр Народной Культуры Вконтакте
Центр Народной Культуры Вконтакте

Телепрограмму «Пряничный домик» посвятят росписи, активно изучаемой и возрождаемой в Бабушкинском округе с 2021 года. Леденьгская роспись окажется в центре цикла документальных программ, где займёт почётное место среди других этнографических памятников времени. 

Передача снята и находится на стадии монтажа. Съёмки позволят ценителям народного творчества заглянуть в мастерскую «Андели» и в усадьбу Спасское-Куркино. Мастер народных промыслов Марина Кулакова и дизайнер Вера Добрынинская рассказали об этом феномене. Утраченный Леденгский край располагался на территориях современного Бабушкинского района. 

«Пряничный домик» выпускают более десяти лет, с 2012 года. Это попытка систематизировать в удобоваримой форме наследие народного искусства предков. Передачу транслируют вечером по четвергам – в прайм-тайм. Интересно, что леденьгская роспись – далеко не самая известная в местных краях. 

Единую технику отмечали в украшении предметов фондах музеев села имени Бабушкина(до 1941 года – Леденгское), Тотьмы и Вологды. Народный мастер Елена Сысоева - директор исторического музея в центре района - поручила восстановить ссамобытный почерк живописцев, создававших роспись опытным реставраторам 3 года назад. 

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр