Кирилло-Белозерский музей разрабатывает тур с блюдами 18 века
Самый впечатляющий музей-заповедник Вологодской области разрабатывает гастрономическую программу. Туристов будут потчевать секретным блюдом, которое, по преданию, исцелило раненого война в обители Кирилловского монастыря.
Музею-заповеднику в этом году исполнилось 100 лет. Директор другого учреждения, «Деревенька на Виледи», которое базируется в Архангельской области, провела для сотрудников мастер-класс и презентовала программу с народной кухней. Рецепты 18-19 веков Татьяна Регуш подробно описала на обсуждении блюд будущего гастротура. Она подробно разъяснила, как именно выкатывать ржаной ярушник, делать ржаные сочни с пшённой кашей, варить кислый овсяный кисель.
По итогам прошлого 2023 года самым важным словом стало слово «аутентичный». Поэтому так важно воссоздать подлинное видение кухни ушедших веков, избавившись от лубка. В кирилловском меню решено сохранить блюда с толокном, которое, по легенде, взывало к жизни в телах царских воинов.
На волне совершенствования туризма в Вологодском крае, в музеях пробуют новые подходы к гостям. В Семёнково весной провели первую ночную экскурсию с обрядами и ритуалами славян, а в Кириллове разрабатывается культурная программа с яствами прошлого. В Вологде некоторое время продумывали и пытались внедрить гастрономический код города, однако идею вновь не удалось воплотить в реальность.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии