image

Куда сходить в Вологде на выходных 15-16 июня

Культура
14:34
615 просмотров
Никита Трушков

В выходные дни в Вологду вновь возвращается хорошая погода (если судить по прогнозам синоптиков). А это значит, что летние дни благоволят посетить новые события в областном центре. 

15 июня, суббота

Ровно в полдень Вологодский музей-заповедник ждёт любителей старины на лекцию опытного археолога Надежды Недомолкиной. Она не просто расскажет о десятилетиях работы с культурными слоями региона и тысячах находок, но и проведёт авторскую экскурсию по действующей экспозиции, посвящённой истории Вологодчины.

Выставка работ из фондов Вологодской Областной Картинной Галереи предстанет глазам вологжан в Шаламовском Доме. Более 40 полотен под эгидой «Стихи – это судьба, не ремесло» связаны с деятелями культуры 20 века, они включают портреты значимых для Варлама Тихоновича фигур. 
В 16:00 Марк Головизнин и Ольга Ключарёва расскажут о пройденных маршрутах по шаламовским местам. Они побывали на Колыме, в Магадане и Якутске.

В 16:00 моноспектакль Анатолия Гукова, основателя и режиссёра московского театра «Музей человека» - «Дама с собачкой. Лето. Юг», который покажут в музее «Мир забытых вещей». Если быть точным, то это – первая часть новой постановки, которую ныне живущий в Вологде театрал разработал в необычном формате. Зрителям обещают опыт, сравнимый с просмотром альбома старинных фотографий и одновременно - с детальной инсценировкой чеховского рассказа. 

В последний день в музее Кружева работает выставка Крымского этнографического музея. Не обязательно ехать на полуостров, чтобы рассмотреть вблизи текстильные ткани, которые издавна создавали мастерицы Тавриды. Вход – 150 рублей. 

16 июня, воскресенье

В 15:00 в Доме актёра театр-кабаре «Арт-Реприза» представит спектакль, закрывающий сезон. Он носит название «Стишата для непослушных детей» поставлен по стихотворениям по книге малоизвестного поэта Михаила Борисовича Котина. Его сборник пугалок для детей выходил в далёком 1991 году. На сцене объединят усилия куклы и живые актёры: авторы предупреждают, что спектакль только для смелых. 

В 20:00 в пабе «Оливер» пройдёт концерт певицы Майи Котовской, выступающей под сценическим псевдонимом «Канцлер Ги». Программа предназначена для детей старше 16 лет. Она с 2003 года выступает на сцене с собственными песнями, в которых наблюдаются нотки фолка и блюза. Неизменным в стиле остаётся налёт средневекового фэнтези и баллад менестрелей.