image

Любимую музыку Астафьева сыграли в областной библиотеке

добрая новость
20:00
617 просмотров
Никита Трушков
Никита Трушков
Никита Трушков

Первый вечер в честь 100-летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева состоялся в Вологде. На нём исполнили вживую композиции из фортепианной музыки, которые так любил знаменитый писатель.Викторию Иванову, которую прозаик лично знал, её романс «Вам не понять моей печали». Франца Шуберта — «третью песню Эллен».Полонез Огинского «Прощание с Родиной» и Вальс Георгия Свиридова «Метель». Как и Николай Рубцов, писатель из Красноярского края не мыслил жизни без музыки. Дорогие сердцу прославленного меломана мотивы оживили педагоги музыкального колледжа, заслуженные солистки и оперные певцы.

Виктор Петрович всей душой любил музыку: живя в Вологде, он был завсегдатаем магазина грампластинок на улице Мира. Астафьев успел обзавестись благодаря писательской организации просторной квартирой на улице Ленинградской, где сегодня висит его памятная доска. Он любил бывать в Бабушкинской библиотеке, сегодняшние сотрудники которой посчитали необходимым начать события в честь юбилея большого русского автора именно в её стенах.


Александр Романов зачеркнул в письме, адресованном Астафьеву, «друг» и написал «брат». Об этом не даст соврать сын литератора Александр Александрович, который стал одним из ведущих памятного вечера. Не обошлось в зале и без самого писателя-деревенщика: хроники старого видео-альманаха и фрагмент выступления в Останкино дали окончательно ощутить присутствующим открытость и в то же время сложность натуры Астафьева.


Выступил и начальник Департамента культуры Владимир Осиповский, вспомнив, как ему в руки впервые попала книга «Царь-рыба» в 13-летнем возрасте. По его словам, он вынырнул из неё, и с тех пор прочёл множество книг автора. А молодёжи пожелал почаще погружаться в его чарующий слог.

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров