Масленица в Вологде гореть не хотела (ВИДЕО)

Культура
19:24
1 205 просмотров
Елена Иванова
Фото krassever.ru
Фото krassever.ru

175 тысяч рублей было потрачено на проведение фаер-шоу на празднике Масленицы в Вологде. Госзакупку на оказание услуг провела Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды в середине февраля, пишет newsvo. У пиротехников даже был своя задумка: над Масленицей должно было «взойти» весеннее солнце.

 

«По замыслу пиротехника рядом с Масленицей «взойдет» весеннее солнце, от которого будут протянуты специальные лучи, которые и подожгут чучело. Планируется, что огонь будет заниматься постепенно, и вся фигура должна очень красиво гореть», — поделилась ранее идеей заместитель директора Дирекции праздников Вологды Екатерина Оганян.

 

Однако, как говорят очевидцы, Масленица почему-то не горела, а была все время окутана дымом.

 

 

А у читательницы Вологда-поиск само чучело Масленицы в этом году вызвало неоднозначные чувства.

 

«Сделали его в виде девушки в красном платке, что, согласно славянской традиции, соответствует половозрелой девушке, способной стать матерью. И эту девушку собрались сжигать... Этакий масштабный обряд вуду с довольно жутким посылом. Устроителям праздника неплохо было бы напомнить, что Чучело Масленицы символизировало у славян зиму и смерть, поэтому никак не могло быть в красном платке (красный — цвет жизни и солнца). Это безграмотность или осознанное мракобесие?» - задает вопрос она к устроителям праздника.