Может ли русский человек обойтись без мата? Эксперты назвали подходящие, по их мнению, способы

icon 12:34
icon522 просмотра
Может ли русский человек обойтись без мата? Эксперты назвали подходящие, по их мнению, способы

6 июня страна отметит День русского языка (в этот же день, напомним, родился Александр Пушкин, у которого в 2019 году юбилей — 220 лет).

 

Так вот, в преддверии Дня русского языка, эксперты сообщили о «рецептах» избавления от мата при общении, сообщает «РИА Новости».

 

Как считает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева, ненормативную лексику легко заменить синонимами. Употребление в речи матерных слов, отмечает она, лишь привычка — с ней можно справиться.

 

«Эти самые матерные слова надо написать себе в столбик, и подобрать к каждому цензурную замену, и употреблять именно это, когда очень хочется сказать нецензурно», — рассказала она.

 

Ее поддержал и профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Карасик. Он считает, что употребление нецензурных слов — недопустимо.

 

«Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении — это уместность», — заявил он.

 

Правда, трудно себе представить армию любителей отборной матерной речи, среди которых, кстати, немало интеллигенции, сидящих с ручкой и подыскивающих замену нецензурной лексике.

Можно ли обойтись без матерных слов в повседневном общении?

да
39%
нет
13%
можно, но не получится
39%
мат - это и есть наша культура общения
5%
а что в этом плохого
4%