«Не просто фильм про войну»: кинокритик о драме «1917»

«Не просто фильм про войну»: кинокритик о драме «1917»
Фото из интернета

 

Британская академия кино и телевидения (BAFTA) назвала лучшим фильмом года драму «1917» из-за исторической «травмы» от Первой мировой войны. В России же эта картина не так популярна, поскольку в нашей стране лучше помнят травмирующий опыт от Второй мировой войны, рассказал кинокритик Максим Семенов.

Фильм «1917» получил сразу семь призов от BAFTA. Военная драма победила в номинациях "Лучший фильм", "Лучший британский фильм" и "Лучший режиссер". Кроме этого, награду получили оператор, художник-постановщик, звукорежиссер и специалист по визуальным эффектам.

Максим Семенов в интервью радио Sputnik объяснил, почему так много наград досталось одной картине.

«Для британцев травма от Первой мировой войны - это нечто очень важное. Тут точно так же, как для нас травма от Второй мировой войны. В Европе даты, связанные с первой войной, до сих пор свято чтут. Кроме того, фильм «1917» связан с семейной историей. Это не просто фильм про войну, но и довольно личная картина. Ну и, наконец, он довольно виртуозно сделан с точки зрения технического мастерства», - считает кинокритик.

Кроме фильма І1917» BAFTA отметила еще картину «Паразиты», как лучший фильм не на английском языке и как «Лучший оригинальный сценарий».

Лучшим актером, по мнению BAFTA, стал Хоакин Феникс. Он получил премию за работу в фильме «Джокер».

Вологда, ш. Окружное, 12