От России на премию «Оскар» выдвинут фильм «Дылда»

icon 10:29
icon628 просмотров
От России на премию «Оскар» выдвинут фильм «Дылда»

Картина «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

 

Специальное заседание по выбору самого достойного кандидата  прошло в Доме кино в Москве. «Был выбран фильм «Дылда», - сказал Меньшов, но от комментария обладетель премии «Оскар» отказался.

 

Фильм «Дылда» уже отмечен двумя наградами 72-го Каннского фестиваля. Он участвовал в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» в 2019 году. Картина получила приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

 

Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Кантемир Балагов рассказывает историю двух фронтовых подруг, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь.

 

Будет ли «Дылда» участвовать в основной конкурсной программе кинофестиваля в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», станет известно после отбора номинантов. К сожалению, кандидаты от России очень часто туда не попадают. Напомним, лишь три российские (советские) картины получили престижную статуэтку в этой номинации: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

 

92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2019 состоится пройдет в Лос-Анджелесе, в воскресенье, 9 февраля 2020 года. Номинанты конкурсной программы станут известны раньше..