image

Памятник летчикам Великой Отечественной войны открыли в Бабаевском районе

Культура
16:45
518 просмотров
Олег Куликов
Памятник летчикам Великой Отечественной войны открыли в Бабаевском районе

На кладбище в деревне Торопово Бабаевского района торжественно открыли памятник летчикам и техникам самолетов ПЕ-2, героически погибшим в 1943 году при авиакатастрофе в этих местах. 
Трагедия произошла 74 года назад в этот день, 28 июля. Над станцией Тешемля разбились два самолета и упали в болото. В результате крушения погибли 8 членов экипажа. Один из самолетов пролежал в болте до февраля прошлого года. 
В 2012 году Вологодское объединение поисковиков начали масштабные работы по подъему самолетов из болота и поиску останков погибших летчиков и техников. Экспедиции длились 4 зимних сезона, а в раскопках было задействовано более 150 человек из Вологодской области, Петербурга и Москвы. Поиски останков осуществлялись исключительно в зимнее время, потому что местность сильно заболочена. Попасть на место крушения можно было лишь по льду. Поисковики вырезали полыньи и в водолазном снаряжении опускались в болото на 6 метров, ориентируясь буквально наощупь. В ходе экспедиций поисковики разработали целую методику по поиску и подъему самолетов из болота. 
В прошлом году на помощь волонтерам пришла тяжелая техника, и поисковики достигли главной цели – тела погибши летчиков были обнаружены, извлечены и захоронены. Похороны останков состоялись 28 июля, в годовщину гибели.
В феврале этого года Вологодское объединение поисковиков объявило конкурс на разработку эскиза памятника погибшим, в котором приняло участие более 10 человек. Сегодня, спустя 74 года со дня катастрофы, на могиле техников и летчиков торжественно установили памятник. Он был создан по эскизу, победившему в конкурсе, сообщает ВРОО «Вологодское объединение поисковиков».