image

Паникадило весом около 400 кг можно увидеть в музее Кириллова

Культура
12:37
760 просмотров
Мария Сидорова
Фото Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Фото Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Величественное паникадило, подаренное Ферапонтовскому монастырю первым Государем из династии Романовых Михаилом Федоровичем в 1639 году, теперь доступно для публичного осмотра в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, отмечая 100-летие основания этого уникального музея на Вологодчине.

«Как утверждают описи, находилось оно непосредственно перед образом Спаса. Вес его достаточно внушительный - 383 кг. Но не это самое интересное и удивительное в данном экспонате. Паникадило украшено сверху двуглавым орлом и имеет 20 канделябров, расположенных двумя ярусами. Особого внимания заслуживает орнамент на канделябрах этого паникадила. Вместо обычных в подобных случаях изображений херувимов мы видим на каждом канделябре литое изображение головы в царской шапке! Это изображение, отчасти напоминающее собою суровый профиль Ивана Грозного, представляет редкое и любопытное явление в области русской церковной орнаментики. Безусловно, экспонат имеет художественную, научную и историко-культурную значимость», - поделился генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Хотя паникадило отметило свое 385-летие, оно достаточно хорошо сохранилось, несмотря на необходимость некоторой реставрации. Находится экспонат в коллекции «Металл» музея, где обеспечивается оптимальный уровень условий хранения для его сохранности.

Эта редкая артефактная находка представляет не только историческую, но и художественную ценность, делая ее одним из главных достояний музейной коллекции.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров