После реставрации в Вологодской области от мечети и церкви из Татарстана остались лишь гнилые доски

Культура
13:35
905 просмотров
Елена Иванова
Фото kazanfirst
Фото kazanfirst

Когда в Лаишевский район Татарстана привезли последние детали исторических мечети и церкви, отправленных в в 2019 году в город Кириллов Вологодской области на реставрацию, от увиденного результата все присутствующие пришли в шоковое состояние — от культурного достояния республики остались лишь гнилые доски.

 

Как сообщает Kazanfirst, реставрацию Михаило-Архангельской церкви XVIII века из Камского устья и мечети XIX века из Рыбной слободы доверили компании известного архитектора и зодчего Александра Попова ООО «РЦАПО».

 

По мнению ДУМ РТ и Казанской епархии, Попов не выполнил условия договора, к тому же нарушил все сроки — он должен был закончить работы в декабре 2019. Претенезий со стороны заказчика много: аванс был потрачен неизвестным образом, акты о выполнении работ подрядчик не предоставил. Однако сам Попов все претензии предлагает ращрешить через суд. .

 

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин говорит, что, скорее всего, дело до суда и дойдет. 

 

Храмы стали вывозить обратно с Вологодчины в Татарстан из-за ужасных условий хранения — из-за этого большая часть деревянных деталей сгнила и теперь ни на что не годится. По дереву пророс мох, водоросли и прочие грибки. Все это произошло практически за год, потому что материалы никак не были защищены, говорит Евгений Крючков,  представитель новой подрядной организации для реставрации объектов.

 

 

Михаил Федотов, главный инженер Казанской епархии, сокрушается, обсуждая ситуацию в Кириллове: «Мы знали, что это известный реставратор с известными работами за спиной. Заключили договор в начале 2019 года с ним. А в нем четко прописаны виды работ, их стоимость и сроки. Все начиналось хорошо. Смотрели, как идет демонтаж, как это все вывозится, но, к сожалению, мы не вникали что происходит в Кириллове, а в конце года узнали, что многие виды работ просто не освоены».