Пушкинская карта в 2024 году: продление программы, усиленные возможности и строгие требования

Культура
13:29
597 просмотров
Мария Сидорова
Фото cultinfo.ru
Фото cultinfo.ru

С нового года вологжанам вновь открываются возможности использования пушкинских карт, так как Федеральная программа «Пушкинская карта» получила продление еще на год. Благодаря этой инициативе, каждому владельцу карты будет начислено 5000 рублей, которые можно будет потратить на посещение различных культурных мероприятий.

Средства с пушкинской карты можно будет использовать для походов в музеи, галереи, концертные залы, библиотеки, театры и кинотеатры. Сервис «Пушкинская карта» на сайте Культура.РФ предоставляет удобный перечень мероприятий, начиная от спектаклей и мастер-классов до выставок и концертов. Важно отметить, что на билеты в кинотеатр можно потратить лишь две тысячи рублей из общей суммы, ежегодно начисляемой на карту. Следует помнить, что по пушкинской карте можно посещать только российские фильмы, созданные при поддержке Фонда кино, Минкультуры России или региональных органов власти в сфере культуры.

С начала действия программы в сентябре 2021 года свыше 81 000 вологжан оформили свои пушкинские карты, что составляет 77,6% от общего числа потенциальных участников программы в регионе.

В пушкинскую карту в Вологодской области включены 110 культурных учреждений, включая такие крупные как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодский музей-заповедник, Вологодская картинная галерея и Череповецкое музейное объединение.

В новом сезоне будут ужесточены требования к учреждениям и владельцам пушкинских карт. Все билеты будут именные и не могут быть переданы третьим лицам. Три нарушения правил использования карты могут привести к ее навсегда отключению.

Одной из основных проблем программы являлось низкое качество предоставляемых мероприятий. Теперь учреждения должны предоставить доказательства наличия необходимого оборудования и ресурсов для проведения мероприятий. Заявки на размещение мероприятий в рамках программы будут рассматриваться более строго, включая критерии соответствия госполитике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В ряде регионов изменится способ продажи билетов по пушкинской карте с внедрением специальных QR-кодов для идентификации держателей карт.