image

Ремесленничество на Вологодчине будет развиваться и поддерживаться

Культура
13:11
425 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК Дениса Долженко
Фото ВК Дениса Долженко

В прошлом году в Вологодской области было законодательно закреплено понятие «ремесленник и ремесленническая деятельность». Депутаты ЗСО и правительство утвердили перечень услуг, которые можно отнести к этой категории.

 

Вчера депутат ЗСО, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Денис Долженко, провел расширенное совещание с ремесленниками, представителями профильных департаментов правительства области и Вологды. Сейчас важно найти варианты поддержки ремесленников, уточнил Долженко.

 

Слово дали самим предпринимателям. Так Ольга Чашникова предложила рассмотреть возможность освободить от маркировки производителей текстильной продукции. С такой инициативой решено вместе с правительством региона выйти на правительство РФ.

 

Пожалуй, самый важный вопрос — где ремесленники могут продавать свою продукцию. Наиболее подходящий вариант, по мнению самих предпринимателей, – специальные ярмарки. В качестве мест размещения в Вологде рассматривают Кремлевскую площадь и проспект Победы. Замначальника департамента экономического развития Вологды Вадим Уханов уже анонсировал разработку схемы размещения объектов торговли с учетом интересов ремесленников.

 

По словам другого чиновника — начальника департамента экономического развития Евгения Климанова — ремесленникам помогут в информационной поддержке их продукции, мероприятий, мастер-классов на городских и областных специализированных сайтах.

«Обсудили интересное на мой взгляд предложение от Андрея Зимина – создать новый продукт «Туристический маршрут». Есть туристические агентства, которые занимаются выездным туризмом по достопримечательностям, архитектурным сооружениям, по церквям и храмам. Почему бы не сделать такой маршрут по ремесленным мастерским? Здесь туристы смогут познакомиться с ремесленником, с его производством, продукцией, принять участие в мастер-классе. Думаю, что такие туры будут пользоваться спросом. Начать эту работу нужно с города Вологды, затем присоединив к проекту ремесленников других городов, куда идет большой туристический поток. Это Тотьма, Великий Устюг, Устюжна, Белозерск и другие города», - рассказал порталу «Вологда-поиск» депутат Долженко.

Все предложения уже взяты в работу. Теперь предстоит добиться их решения.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю