image

РПЦ отсудило у города здание церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

Культура
17:25
707 просмотров
Олег Куликов
Фото: объединенная пресс-служба вологодских судов
Фото: объединенная пресс-служба вологодских судов

С иском к Администрации г. Вологды обратилась местная религиозная организация Православного Прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Вологды Вологодской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Представители РПЦ попросили суд признать право собственности на здание церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на территории Введенского кладбища в Вологде.

«Согласно архивной справке, выданной КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области», церковь построена в 1818 году на средства и тщаянием вологодского купца Иосифа Ивановича Витушешникова. Здание храма было каменным одноэтажным, в одной связи с колокольней. Главным престолом церкви являлся престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, с примыкавшей к ней с северной стороны каменной крестообразной церковью, устроенной тщаянием гражданки А.И. Скулябиной. Это был единый ансамбль церкви во Введение во Храм Пресвятой богородицы», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Здание Введенской церкви должны были снести в соответствии  с постановлением Президиума Вологодского Горсовета от 05.03.1938 г. Сейчас на месте храма находится лишь часть единого ансамбля здание церкви в виде креста.

Церковники заявили, что начинают восстановление здания храма. На данный момент территория расчищена и даже проходят богослужения.

В суд было решено обратиться, так как здание храма не состоит на государственном кадастровом учете. Его нет и в реестре федерального имущества и в других реестрах. Получается, что по этой причине городские власти не могут распоряжаться объектом. Именно поэтому представители РПЦ обратились в суд. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования церкви.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Появились жуткие фотографии гибели 24-летнего вологжанина на ул. Гагарина
Фото на сайте «Вологда - Поиск»
24-07-2021 1 комментарий 5 990 просмотров
Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет
Минтруд и Роспотребнадзор пояснили, как заставить вакцинировать работника
24-07-2021 758 просмотров