image

Серп у горла и замок на ноге: необычное захоронение 17 века поставило ученых в тупик

Культура
12:18
38 571 просмотр
Светлана Фарушева
Фото: Gregoricka LA / PLoS ONE 2014
Фото: Gregoricka LA / PLoS ONE 2014

В начале сентября археологи обнаружили на границе Польши и Украины необычное захоронение. Женщина, жившая около 17 века, была похоронена с навесным замком на ноги и с серпом у шеи. Часть исследователей предположила, что подобные махинации с телом умершей могут быть свидетельством того, что современники считали ее «вампиром».

Захоронения со следами так называемой посмертной магии археологи находят достаточно часто. Отсечение частей тела, вбивание кольев и другие подобное действия совершались, чтобы покойник не восстал из могилы.

Такую «магию» применяли в основном к тем, кто умер плохой, в понимании людей того времени смертью, - насильственной, к примеру. Позже к ним стали причислять и тех, кто жил неправедно – преступников, еретиков, самоубийц и т.д.

Однако найденное захоронение – особый случай. Обнаруженные в могиле вещи свидетельствуют о высоком статусе покойницы. Ученые отмечают, что подобных захоронений с признаками негативного мертвеца и вместе с тем – высокого положения умершего еще не встречалось. Однозначного объяснения находке ученые дать пока не могут.