Сиземская кухня появилась на открытках московских школьников

Школьники из Москвы создали уникальный сувенирный проект о традиционных блюдах Вологодчины.
В Сизьме появились открытки с изображениями и описаниями традиционных блюд сиземской кухни. Проект разработан учениками и преподавателями московской школы № 1561 в рамках этнографической экспедиции в село. Изучив устные рассказы местных жителей, команда собрала уникальные рецепты и представила их в формате красочных открыток.
Тираж сувенирных открыток скоро появится в продаже.
Напомним, что к Сиземской кухне относятся щи (шти) — капустный суп из квашеной серой капусты. В Сизьме её традиционно запаривают в котлах на открытом огне, иногда бросая в воду раскалённые камни. Готовят как с мясом, так и постный вариант — с целой картошкой, которую разминают прямо в тарелке перед подачей. Соль добавляют только при подаче.
Также традиционными считается каша «сальник», пироги налитушки и дрожженик — домашний напиток, напоминающий по вкусу квас, но с более высоким содержанием алкоголя. Готовится из пророщенной ржи, томится в печи, а затем сбраживается с добавлением дрожжей и сахара. Раньше напиток хранили в бочках, теперь — в бидонах.
Проект подчёркивает важность сохранения нематериального культурного наследия и делает традиционную кухню доступной для широкой аудитории.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии